St
«Вы видите, что в Европе происходит?»: Путин назвал «истерикой» ситуацию на энергорынках ЕС
Российский лидер заявил, что кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений undefined

«Вы видите, что в Европе происходит?»: Путин назвал «истерикой» ситуацию на энергорынках ЕС

Российский лидер заявил, что кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений

Президент России Владимир Путин назвал реакцию на рост цен на газ в Европе «истерикой и неразберихой». По словам главы государства, такая ситуация сложилась из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках ЕС. Сегодня биржевая цена на газ в Европе побила очередной рекорд, достигнув 1456 долларов за тысячу кубометров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Вы видите, что в Европе происходит, там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится, кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающие отрасли», — сказал Путин на совещании с членами правительства.


Он отметил, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным, и у России есть для этого все возможности, которые помогут избежать ошибок: «Мы видим, к чему приводят определенные несбалансированные решения, несбалансированное развитие и резкие шараханья. Сегодня это хорошо видно на энергорынке Европы».


Глава государства назвал приоритетом для России дальнейшее развитие зеленой энергетики. «Доля энергии от АЭС, гидроэлектростанций, ветряных и солнечных электростанций превышает у нас 37%. И такими конкурентными технологическими преимуществами нужно, безусловно, воспользоваться, наращивать темпы реализации проектов в атомной энергетике, активно развивать малые ГЭС, возможности приливов и отливов — сейчас в мире это активно обсуждается», — добавил президент.



Путин заявил, что у РФ есть потенциал занять лидирующие позиции на зарождающемся рынке водорода и топливного аммиака: «Помимо атома и других традиционных источников, здесь есть и такие нестандартные решения, как энергия приливов. Прежде всего речь идет о Дальнем Востоке, но и в других регионах есть возможности».


В течение последнего месяца рекорд на энергорынке был побит несколько раз, цены продолжают стабильно расти. В сентябре в Европарламенте призвали провести антимонопольное расследование против «Газпрома». Европейские депутаты обвинили организацию в действиях, которые якобы спровоцировали рост цены на газ. Пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что в компании ознакомились с обвинением Европарламента. При этом никаких комментариев у «Газпрома» на этот счет нет.


Ранее ректор РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов объяснил, что это естественный процесс, так как ЕС выходит из состояния пандемии. На экономике России рост цены почти не отразится — по словам Мартынова, поставщики газа, такие как «Газпром», заключают контракты по старым ценам. Поэтому никаких сверхдоходов компании не получат.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...