St
В «Газпроме» отреагировали на обвинения Европарламента в повышении цены на газ
В организации заявили, что видели информацию о предложенном расследовании undefined

В «Газпроме» отреагировали на обвинения Европарламента в повышении цены на газ

В организации заявили, что видели информацию о предложенном расследовании

В Европарламенте призвали провести антимонопольное расследование против «Газпрома». Европейские депутаты обвинили организацию в действиях, которые якобы спровоцировали рост цены на газ. Пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что в компании ознакомились с обвинением Европарламента. При этом никаких комментариев у «Газпрома» на этот счет пока нет.


«Мы прочитали эту заметку [в СМИ про обвинения в Европарламенте], — ответил Куприянов Daily Storm. — Но у нас нет никакого комментария».


Несколько десятков депутатов направили в Европейскую комиссию письмо с призывом расследовать с точки зрения антимонопольных норм ЕС действия «Газпрома», об этом ТАСС сообщил источник в Европарламенте. 


«Группа из 40 евродепутатов из Польши и государств Балтии обратились в Еврокомиссию с официальным запросом о проведении антимонопольного расследования против «Газпрома» за действия, которые могли привести к росту цен на газ в Европе», — рассказал собеседник агентства.


16 сентября биржевая цена газа в Европе побила исторический рекорд и достигла отметки в 840, а уже через час — 850 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. В течение месяца рекорд на рынке был побит несколько раз.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ректор РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов объяснил, что это естественный процесс, так как ЕС выходит из состояния пандемии. На экономике России рост цены почти не отразится — по словам Мартынова, поставщики газа, такие как «Газпром», заключают контракты по старым ценам. Поэтому никаких сверхдоходов компании не получат.


«Рост цены связан с восстановлением экономики после пандемии коронавируса — вся экономика заработала, а зеленая энергетика не справляется. Плюс в прошлом году и осень, и зима, и весна были достаточно прохладными, поэтому потратили много газа из подземных хранилищ, и сейчас их нужно срочно заполнять», — разъяснил Daily Storm Мартынов.


Доктор экономических наук заверил, что рост цены — это нормально, и аномалию представляет скорее заниженная стоимость: «Когда цена на газ была 100 [долларов], это было странно, да, а это [рост цены] — скорее нормально. Потому что, чтобы перейти к низкоуглеродной экономике, придется потратить значительно больше углеродов».


Запасы природного газа в России — самые крупные в мире, голубого топлива хватит еще на 100 лет. Поэтому перспективы поставок газа по трубопроводам в России очень большие. Об этом 17 сентября заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на годовом общем собрании Международного делового конгресса.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...