St
Политолог объяснил высокий интерес россиян к дистанционному электронному голосованию
В Москве свыше 500 тысяч человек проголосовали онлайн на выборах в Госдуму undefined

Политолог объяснил высокий интерес россиян к дистанционному электронному голосованию

В Москве свыше 500 тысяч человек проголосовали онлайн на выборах в Госдуму

В Москве более 500 тысяч человек приняли участие в онлайн-голосовании на выборах в Госдуму. Директор центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков объяснил высокий интерес у граждан к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ). По словам Чеснакова, это прогрессивная и эффективная технология, которая позволяет россиянам сэкономить время.


«Что касается дистанционного электронного голосования, я всех призываю голосовать с помощью дистанционного электронного голосования. Я считаю это прогрессивной и эффективной технологией. Я надеюсь, что в том числе такая технология будет уменьшать количество разного рода нарушений», — сказал журналистам Чеснаков.


При этом политолог подчеркнул, что дистанционное электронное голосование является довольно простой процедурой. «Считаю, что чем раньше ты выполнил свой гражданский долг, чем быстрее ты проголосовал, тем больше у тебя свободного времени. <...> В этом смысле поведение избирателей, которые пытаются в первые же часы как можно быстрее проголосовать, мне кажется логичным», — отметил Чеснаков.


Он обратил внимание, что «очень важна та открытость, которую демонстрируют и власти в целом, и в Москве, правительство Москвы, Мосгоризбирком, которые организовали очень важную площадку [Общественный штаб по наблюдению за выборами], нужную для граждан и позволяющую в оперативном режиме получать информацию».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее сообщалось, что всего онлайн-голосование выбрали более двух миллионов горожан. По данным столичных властей, в первые часы голосования система испытывала большие нагрузки — серверы обрабатывали примерно 47 тысяч запросов в секунду. Однако такие нагрузки некритичны.


В онлайн-голосовании через приложения «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы» участвуют жители, прошедшие регистрацию на mos.ru. Система работает по такому же «графику», как и обычный избирательный участок, — с 08:00 до 20:00. Участники онлайн-голосования могут стать обладателями призов. В их числе: однокомнатные квартиры в Москве, автомобили или от 10 до 100 тысяч призовых баллов. Один балл равен рублю.


Голосование будет проходить в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября. На выборы в Госдуму зарегистрированы 14 партий — КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», Партия роста, Российская партия свободы и справедливости (РПСС), «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (Партия пенсионеров).


Кроме того, состоятся региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех субъектах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.



Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова ранее выразила мнение, что предстоящие выборы являются самыми конкурентными за последнее время. Это связано в том числе с рекордно низким процентом отказа в регистрации кандидатов — около 5%, хотя в 2016 году было 7%, пояснила Памфилова. По ее словам, сложившаяся ситуация позволила иметь 13 кандидатов на место на думских выборах, 11 на место в региональных заскобраниях и семь на должность главы региона.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...