St
В Москве открылись избирательные участки
Голосование пройдет в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября undefined

В Москве открылись избирательные участки

Голосование пройдет в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября

В Москве в первый день выборов в Госдуму с 08:00 открылись избирательные участки. Голосование будет проходить в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября. Это решение приняла Центральная избирательная комиссия (ЦИК) для снижения рисков инфицирования COVID-19.


Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве сообщил в Telegram, что система онлайн-голосования и избирательные участки готовы к приему граждан.


«В этом году 5 572 235 избирателей будут голосовать на избирательных участках, а еще 2 014 765 избирателей решили отдать свой голос в электронном формате», — указывается в сообщении.


Также в штабе добавили, что проконтролируют чистоту и легитимность голосования на избирательных участках и в интернете. Центром наблюдения за ходом голосования будет центральный выставочный комплекс «Экспоцентр».


На выборы в Госдуму зарегистрированы 14 партий — КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», Партия роста, Российская партия свободы и справедливости (РПСС), «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (Партия пенсионеров).


Кроме того, состоятся региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех субъектах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова ранее заявила, что предстоящие выборы являются самыми конкурентными за последнее время. Это связано в том числе с рекордно низким процентом отказа в регистрации кандидатов — около 5%, хотя в 2016 году было 7%, пояснила Памфилова. По ее словам, сложившаяся ситуация позволила иметь 13 кандидатов на место на думских выборах, 11 на место в региональных заскобраниях и семь на должность главы региона.


Памфилова заверила: на предстоящих выборах будет невозможно использовать «карусели» — один из методов фальсификации результатов голосования на избирательных участках. Российская избирательная система стала беспрецедентно прозрачной, подчеркнула глава ЦИК. Она обратила внимание на цифровизацию Центризбиркома: благодаря внедрению новейших технологий скорость введения протоколов стала выше в 10 раз, благодаря чему результаты голосования сразу появляются онлайн.


«Вот эта работа за все годы — с одной стороны, по технологическому переоснащению, с другой стороны, решение организационно-кадровых вопросов — привела к тому, что система стала беспрецедентно прозрачной», — полагает глава ЦИК.


В ближайшие два года Центризбирком предполагает ввести комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) «практически везде», сообщила Памфилова. По ее мнению, электронные урны «уже получили не только большую популярность, но и большое доверие».



Новый состав Госдумы примет законодательную поправку о возможности электронного сбора подписей на федеральном уровне выборов. Эту технологию следует применять осторожно, чтобы не было ущемления прав избирателей, уверена Памфилова. Она не исключает, что для некоторых россиян «важно прийти, поставить традиционно подпись за своего кандидата».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...