St
Google и Apple удалили приложение «Навальный» из своих магазинов

Google и Apple удалили приложение «Навальный» из своих магазинов

В приложении были списки кандидатов для «Умного голосования»

В приложении были списки кандидатов для «Умного голосования» undefined
Коллаж: Daily Storm

Google и Apple удалили приложение «Навальный», в котором были списки кандидатов для «Умного голосования», из своих онлайн-магазинов. Теперь в Google Play и App Store остались только копии проекта команды Навального — приложения с названиями, использующими сочетание «Умное голосование».


17 сентября были удалены мобильные версии приложения, об этом сообщила команда Алексея Навального в своем Telegram-канале. «Навального» также нет и в компьютерной версии App Store — при этом в PC-версии Google Play приложение осталось. Команда Навального назвала удаление приложения «позорным днем» и обвинила Google и Apple в нарушении прав человека.


«Сейчас все мировые СМИ будут спрашивать у Apple и Google, как же так случилось — а их корпоративные юристы будут мычать про legal compliance, про необходимость «соблюдать законы стран, в которых мы работаем». Так вот, это все bullshit, чушь. Есть универсальные права человека, лежащие в основе современной цивилизации», — написали представители Навального.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Есть здравый смысл. <…> Нет и не может существовать правовой реальности, в которой публикация списка поддерживаемых кандидатов на выборах является «экстремизмом» или просто чем-то незаконным. Это зарегистрированные кандидаты на официальных выборах, любой вправе высказывать свое мнение относительно их поддержки, и отрицать это — позорище», — добавили оппозиционеры. 


16 сентября представители Google и Apple пришли на встречу с сенаторами в Совет Федерации. Глава комиссии Совфеда по предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов заявил, что в случае отказа от удаления приложения «Навальный» против некоторых сотрудников Google и Apple могут возбудить уголовные дела. Представитель Google сказал, что компания уважает законы всех стран, в которых работает, выступавший от Apple сослался на то, что материнская компания не может требовать от App Store удалить приложение.


Мобильные операторы стали ограничивать доступ к приложению «Навальный» в конце августа. За несколько дней до этого с требованием об удалении приложения в Google Play и App Store выступил Роскомнадзор. Ведомство посчитало, что приложение используют для пропаганды деятельности и реализации мероприятий экстремистских организаций — речь о Фонде борьбы с коррупцией (ФБК*).


Проект «Умное голосование» существует с 2018 года. Его цель — призыв к голосованию на выборах за тех кандидатов, которые являются наиболее сильными соперниками представителей «Единой России». 15 сентября оппозиционеры опубликовали список кандидатов, которые способны противостоять правящей партии на выборах 17-19 сентября.


* ФБК признан экстремистской организацией в России по решению суда. ФБК также признан в РФ НКО — иностранным агентом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...