St
Прогнозы сбылись: 137 коммунистов выбраны «Умным голосованием» Навального
Команда оппозиционера опубликовала список рекомендуемых кандидатов на выборы в Госдуму undefined

Прогнозы сбылись: 137 коммунистов выбраны «Умным голосованием» Навального

Команда оппозиционера опубликовала список рекомендуемых кандидатов на выборы в Госдуму

Команда Навального опубликовала список рекомендуемых кандидатов в депутаты на выборы в Госдуму, которые пройдут 17-19 сентября. Большая часть из них, 137 человек — члены КПРФ. Политологи уже прогнозировали, что «Умное голосование» сыграет на руку именно коммунистам. Депутаты от КПРФ как правило занимают большую часть мест в российском парламенте после «Единой России».


В списке, предложенном командой Навального, также представлены 48 кандидатов от «Справедливой России», 20 — от ЛДПР, 10 — от «Яблока», 5 — от «Новых людей», 2 — от «Зеленых», по одному от «Партии Роста» и от «Коммунистов России», а также один самовыдвиженец.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Избирателям, живущим Москве, «Умное голосование» предлагает голосовать за коммунистов — Валерия Рашкина (округ №196), Михаила Лобанова (округ №197), Елену Гуличеву (округ №199), Дениса Парфенова (округ № 200), Анастасию Удальцову (округ № 201), Сергея Обухова округ №205), а также за самовыдвиженца Анастасию Брюханову (округ №198), кандидата от «Новых людей» Даниила Махницкого (округ №202) и кандидата от «Яблока» Сергея Митрохина (округ №208).


В Санкт-Петербурге соратники Навального выбрали, в частности, «яблочника» Бориса Вишневского (округ №216) и члена Партии Роста Оксану Дмитриеву (округ №217). В Подмосковье рекомендуется поддержать таких кандидатов, как коммуниста Дмитрия Кононенко (округ №119) и справедливоросса Глеба Пьяных (округ №120). Тех, кто будет голосовать за федеральные списки, соратники оппозиционера призывают выбирать любую из парламентских партий, кроме «Единой России».


В 2019 году коммунист Валерий Рашкин даже поблагодарил Навального за результаты выборов в российский парламент. «Все мы [члены КПРФ] старались максимально воспользоваться сегодняшней ситуацией, чтобы выиграть, поэтому всем спасибо, и Навальному в том числе», — сообщил «Интерфаксу» Рашкин.



«Мы на этом этапе использовали все, как партия, которая имеет свою стратегию, свою программу, чтобы наши кандидаты выиграли, и это правильно», — добавил политик.


Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил в 2020 году «Ведомостям», что «Умное голосование» годом ранее серьезно повлияло на выборы, но только в Москве. Коммунистов во многих регионах выбирают в качестве главных противников единороссов, поскольку они активно работают, отметил Обухов.


Некоторые политологи осуждают систему «Умного голосования» именно за то, что алгоритм активно продвигает партию КПРФ. «Умное голосование» — зло. Так говорят «яблочники», потому что это работает на КПРФ в первую очередь. А КПРФ несет цветы к могилам ветеранов НКВД», — заявил 14 сентября «Новому проспекту» профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, кандидат политических наук Владимир Гельман.


Накануне правозащитник Лев Пономарев* в разговоре с «Газетой.ру» назвал стратегию «Умного голосования» настоящей угрозой, так как КПРФ, по его словам только позиционирует себя демократической, однако такой не является: «Суть коммунистов: представляют как бы левых, а на самом деле у них ненависть к демократии и к Западу. У них это было и останется навсегда».


«На низком уровне это голосование может быть еще оправдано. А вот выборы в Госдуму — это большая ошибка. «Умное голосование» должно быть действительно умным — знаешь ли ты кандидата или нет, может он коммунист и хочет демократию. Но обычный избиратель же не разбирается особо», — заявил Пономарев.



Роскомнадзор 6 сентября по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Умного голосования». В РКН отметили, что проект связан с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК**).


Проект Навального существует с 2018 года. Его цель — призыв к голосованию на выборах за тех кандидатов, которые являются наиболее сильными соперниками представителей «Единой России». Помимо сайта у оппозиционеров есть одноименное мобильное приложение для выбора подходящего кандидата.


Выборы в Госдуму пройдут в третье воскресенье сентября (19 сентября). Одновременно с этим состоятся региональные и муниципальные выборы. Дистанционное электронное голосование в Москве проводится с 17 по 19 сентября. В единый день голосования 2021 года должны проводиться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


* Лев Понаморев внесен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов.


* ФБК и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК также признан в РФ НКО — иностранным агентом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...