St
Роскомнадзор ограничил доступ к аналогу «Умного голосования» Михаила Ходорковского
Ресурс внесен в специальный реестр Фото:  Global Look Press / Константин Кокошкин
Эксклюзив Новости

Роскомнадзор ограничил доступ к аналогу «Умного голосования» Михаила Ходорковского

Ресурс внесен в специальный реестр

Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту команды политика Михаила Ходорковского duma.vote, на котором содержится информация о кандидатах в депутаты будущего созыва Госдумы. Ресурс внесен в реестр адресов, «содержащих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности». Основанием для этого послужило решение Генпрокуратуры от 10 сентября.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Скриншот: https://blocklist.rkn.gov.ru
Скриншот: https://blocklist.rkn.gov.ru

Регулятор ссылается на статью 15.3, которая регламентирует ограничение доступа к сайтам, содержащим информацию с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.


«Роскомнадзор организует ограничение доступа к такой информации на основании требования генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей», — также указано в нормативном акте.


13 сентября в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Ходорковский заявил, что не будет голосовать на предстоящих выборах. В начале июня 2021 года команда Ходорковского запустила предвыборный сайт. Кандидаты в депутаты будущего созыва Госдумы на ресурсе подразделяются на разные группы в зависимости от их публичной позиции относительно возможного продления полномочий президента России Владимира Путина.



Роскомнадзор 6 сентября по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Умного голосования». В РКН отметили, что проект связан с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК**) и является продолжателем работы экстремистской организации. Навальный подал на Генпрокуратуру и Роскомнадзор в суд.


Проект Навального существует с 2018 года. Его цель — призыв к голосованию на выборах за тех кандидатов, которые являются наиболее сильными соперниками представителей «Единой России». Помимо сайта, у оппозиционеров есть одноименное мобильное приложение для выбора подходящего кандидата.


Роскомнадзор и Центр мониторинга управления сетями связи общего пользования направили письма в адрес иностранных компаний, в том числе провайдерам DNS- и CDN-сервисов. Организации потребовали прекратить предоставление возможностей для обхода ограничения доступа к приложению и сайту «Умное голосование» на территории России. 


Выборы в Госдуму пройдут в третье воскресенье сентября (19 сентября). Одновременно с этим состоятся региональные и муниципальные выборы. Дистанционное электронное голосование в Москве проводится с 17 по 19 сентября. В единый день голосования 2021 года должны проводиться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


*duma.vote — сайт решением Генпрокуратуры РФ от 10.09.2021 года внесен Роскомнадзором в реестр, регулируемый статьей 15.3 нормативных актов.


** ФБК и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК также признан в РФ НКО — иностранным агентом.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...