St
Песков назвал фактор, способный остановить резкий рост цен на газ в Европе
За день стоимость топлива выросла более чем на 12% undefined

Песков назвал фактор, способный остановить резкий рост цен на газ в Европе

За день стоимость топлива выросла более чем на 12%

Стоимость газа в Европе скорректируется уже в этом году — ее рост остановит запуск «Северного потока — 2», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, сейчас европейские страны закупают топливо к зиме без расчета на дополнительные поставки, поэтому после запуска газопровода цены должны упасть. Также представитель Кремля отметил, что скачки стоимости топлива на Россию не повлияют.


«Скорейший ввод «Северного потока — 2» существенно сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке, это очевидно. Потребности в газе большие, кроме того, непонятно еще, какая будет зима. В случае если будут холода, то, конечно, газа нужно будет еще больше», — объяснил Песков.


Представитель Кремля отметил, что скачки цен на бирже газа не имеют отношения к российским поставкам, поскольку «эти спотовые цены на газ не влияют на цены на трубный газ». «Получатели трубного газа не подвержены этой высокой волатильности, потому что там цена рассчитывается по другой формуле. В данном случае эти колебания цены и резкие скачки до нас дойти не могут», — уточнил он.


Песков не знает, просили ли в Европе у России увеличить приток газа. Он посоветовал обращаться с этим вопросом к компаниям-поставщикам.


Биржевые цены на газ в Европе в этом году испытывают мощный рост, который не прекращался даже весной и летом (в эти сезоны цены обычно падают). 14 сентября цены поставили очередной рекорд в 800 долларов за тысячу кубометров, 15 сентября этот показатель вновь подскочил более чем на 12%, превысив в пике планку в 950 долларов за тысячу кубометров.


Ранее ректор РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов в беседе с Daily Storm объяснил, с чем связаны резкие скачки цен на топливо в Европе. Он указал, что Евросоюз выходит из состояния пандемии и нуждается в газе для возобновления ряда процессов. Мартынов добавил, что от взлета цены на газ экономика Европы не пострадает, так как скоро заработает «Северный поток — 2».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...