St
Задержанные за диверсию на газопроводе в Крыму рассказали об угрозах спецслужб Украины при вербовке
ФСБ установила связь «Меджлиса» и украинской разведки undefined

Задержанные за диверсию на газопроводе в Крыму рассказали об угрозах спецслужб Украины при вербовке

ФСБ установила связь «Меджлиса» и украинской разведки

ФСБ раскрыло детали подготовки украинскими спецслужбами и «Меджлисом крымско-татарского народа»* диверсии на газопроводе в Крыму. По словам задержанных, кроме участия в подготовке диверсии разведка Украины через запрещенную организацию пыталась организовать протесты крымско-татарского населения против властей в регионе. Мужчины рассказали, что в случае их отказа пойти на преступление силовики грозили расправиться с их детьми.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«По указанию одного из руководителей в июне исполнители выезжали на Украину в Херсон, где сотрудники ГУР обучили их взрывному делу. За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение около двух тысяч долларов США», — заявили в ФСБ.


Взрывчатка в июле была доставлена на полуостров. В ведомстве уточнили, что установили лиц, причастных к перевозке. Организаторами диверсии, по данным ФСБ, являются Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие.



Также, как сообщили в ведомстве, к диверсии причастны кураторы — сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» Виктор Зелинский.


Уточняется, что диверсия была санкционирована начальником Главного управления разведки МО Украины Кириллом Будановым — участником неудачной акции в 2016 году.


Взрыв в районе населенного пункта Перевальное в Крыму произошел 23 августа. Взрывное устройство было установлено группой лиц. 4 сентября ФСБ России задержала троих подозреваемых в причастности к взрыву — заместителя председателя «Меджлиса» Наримана Джелялова и предполагаемых непосредственных исполнителей диверсии — Асана и Азиза Ахтемовых. Вечером 6 сентября симферопольский суд арестовал задержанных на два месяца. Мужчинам грозит от 10 до 15 лет тюрьмы.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что страны Запада воспринимают украинские диверсии в Крыму как нормальное явление. По мнению Захаровой, Запад не замечает того, что Киев пытается внести «разлад и деструктив» в положение дел на полуострове и поддерживает «киевский режим в любой антироссийской активности».


«Известны ли детали этих чудовищных происшествий западным столицам? Да, известны. Вашингтон и Брюссель все знают и молчат, а тем самым как минимум потворствуют, если не соучаствуют», — отметила Захарова.



Она напомнила, что после инцидента пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс заявил о «репрессиях» против «Меджлиса», потребовав освободить диверсантов. Также фициальный представитель Евросоюза по внешней политике Петер Стано призвал выполнять обязательства по международному праву российскую, а не украинскую сторону, добавила Захарова.


* «Меджлис крымско-татарского народа» — организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...