St
Скончался член Совета по правам человека Андрей Бабушкин, ему было 58 лет

Скончался член Совета по правам человека Андрей Бабушкин, ему было 58 лет

Коллега правозащитника Ева Меркачева назвала Бабушкина «образцом подвижничества»

Коллега правозащитника Ева Меркачева назвала Бабушкина «образцом подвижничества» undefined
Фото: Global Look Press / yabloko.ru

Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Андрей Бабушкин скончался ночью 14 мая. Об этом сообщила его коллега Ева Меркачева. Бабушкину было 58 лет, незадолго до смерти он попал в реанимацию 20-й больницы в Москве. 


«Великий Андрей Бабушкин скончалась сегодня ночью. Я пока не найду слов, чтобы описать потерю для всех нас, для правозащиты», — написала Меркачева в своем Telegram-канале. 


В беседе с Daily Storm правозащитница отметила, что Бабушкин был «образцом подвижничества»: «Я видела, как у людей, после того как [они] с ним пообщались, возвращалась вера в жизнь. Он заступался за самых, казалось бы [неискоренимых преступников], кто недостоин никакого заступничества и прощения. А он говорил: «Любой человек может исправиться, любой человек совершает ошибки». Он лучше нас всех в этом смысле, он был образцом подвижничества». 


В пример она привела случай в работе Бабушкина: «Он защищал парня одного, который освободился [из тюрьмы] и явился к нему в комитет [за гражданские права]. В комитете его не было, он взял адрес его домашний, пришел домой, там открыла дверь мама. Этот парень убил маму. Это была мама одного из подопечных Бабушкина. И он и после этого не обозлился, не бросил дело правозащиты. Более того, этого парня судили, и когда он был в колонии, Бабушкин как-то приезжал туда и сказал: «Не надо его прессовать ни в коем случае». 


Бабушкин возглавлял комиссию СПЧ по развитию пенитенциарной системы. Он разрабатывал поправки ко многим законам, регулирующим эту сферу. По словам Меркачевой, Бабушкин десятилетиями посещал исправительные учреждения для защиты прав заключенных: «Больше, чем он, [тюрьмы и СИЗО] не прошел ни один человек. Я помню, был какой-то год, когда он в качестве члена СПЧ посетил, по-моему, 250 исправительных мест». 


На вопрос, что позволяло Бабушкину не терять веру в людей, Меркачкева сказала, что он учитель по образованию (это не совсем так — Бабушкин по образованию социолог, но некоторое время действительно работал учителем истории. — Примеч. Daily Storm) и верил, что преступник — сам жертва, которая идет на правонарушения не из-за своих отрицательных качеств по факту рождения, а из-за недостатка образования и воспитания.  


Незадолго до смерти Бабушкина Меркачева рассказала «Коммерсанту», что правозащитника положили в больницу из-за обострения давнего заболевания. По словам Меркачевой, ему стало плохо несколько дней назад, когда они вдвоем ехали в метро на рабочую встречу с представителями одного из ведомств. Тогда его удалось привести в себя, но врачи рекомендовали вести Бабушкину здоровый образ жизни, сказала Меркачева. Она заявила, что правозащитник подорвал здоровье на работе — когда Комитет за гражданские права, который Бабушкин возглавлял с 1996 года, в октябре 2021 года лишился помещения в Москве, правозащитник стал работать «фактически на улице», сказала Меркачева. 


Омбудсмен Татьяна Москалькова также назвала смерть Бабушкина огромной утратой для российских правозащитников. Она отметила, что член СПЧ был «верен своему долгу, отзывчив к бедам людей».  

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...