St
СКР начал проверку из-за массовой гибели рыбы в калмыцком водохранилище

СКР начал проверку из-за массовой гибели рыбы в калмыцком водохранилище

Минприроды региона выясняет причины происшествия

Следственный комитет Республики Калмыкия начал проверку Аршань-Зельменского водохранилища после сообщений о массовой гибели рыбы в водоеме. Местные жители засняли берег, на котором лежат не меньше нескольких сотен мертвых рыб. В региональном Минприроды заявили, что также проведут расследование происшествия и установят его причину. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия проводится доследственная проверка по информации, размещенной в средствах массовой информации 18 октября 2020 года, о массовой гибели рыбы в Аршань-Зельменском водохранилище в Калмыкии», — сообщили в СКР.


Глава Минприроды Калмыкии Очир Джамбинов сообщил изданию «Подъем», что в правительстве уже знают о произошедшем и расследуют инцидент. «Создали межведомственную группу, чтобы понять, что там произошло. Туда выехали специалисты Минприроды, отдел охраны окружающей среды и экологии, вместе с представителями района, муниципального образования. Забрали пробы воды. Факт действительно имеет место. Пока не можем сказать что-то определенное, что послужило причиной», — заключил он.


Местные жители ранее выложили в соцсетях ролики, на которых можно увидеть сотни мертвых рыб, выброшенных на берег. По словам очевидца, вонь разлагающихся тел можно почувствовать на несколько километров от водоема. Он также предположил, что причиной произошедшего стали «выбросы заводов и фабрик» в Волгоградской области.



В конце сентября о массовой гибели рыб, а также о загрязнении воды у берега сообщили на Камчатке. Впервые о присутствии чужеродных веществ в воде около Халактырского пляжа в начале октября рассказали местные серфингисты. По их словам, еще в сентябре после купания у них были неприятные симптомы: горький вкус во рту, помутнение сознания и ощущение пленки на глазах, рвота и судороги.


В региональном правительстве 2 октября сообщили, что предварительный анализ показал загрязнение воды фенолами и нефтепродуктами. Предположительно, эти вещества могли попасть в океан при сбросе льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...