St
СКР назвал Китай главным потребителем контрабандного леса из Приангарья

СКР назвал Китай главным потребителем контрабандного леса из Приангарья

Ущерб от незаконного возмещения НДС за отправку древесины за границу составил порядка 250 миллионов рублей

Ущерб от незаконного возмещения НДС за отправку древесины за границу составил порядка 250 миллионов рублей Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын
Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын

Китай — основной потребитель контрабандного леса из Иркутской области. Об этом заявил исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета России по региону Дмитрий Вастьянов. Ущерб по делам о незаконном возмещении НДС за отправку древесины за границу в последние пять лет составил порядка 250 миллионов рублей.


Некоторые предприниматели, продавшие лес за границу, пытаются незаконно возместить налог на добавочную стоимость, рассказали в СКР. В последние пять лет было заведено более 50 уголовных дел. «И большинство из них связано именно с отправкой древесины за границу. Ущерб там составил порядка 250 миллионов рублей. Конечно, это в основном Китай, у них наш лес крайне востребован», — сказал Вастьянов в интервью РИА Новости.


В 2015 году в регионе создали межведомственную рабочую группу по выявлению налоговых преступлений в лесном комплексе с представителями налоговых служб, полиции, ФСБ и Следственного комитета. «Эффективность рабочей группы, на мой взгляд, крайне высока. Но и по динамике нелегальное возмещение НДС сейчас уходит на «нет», — отметил представитель ведомства.


В конце сентября 2020 года президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса. Он заявил, что вырубка лесов в России продолжается архаичными и варварскими методами. По его словам, лесозаготовители потребительски относятся к одному из главных богатств страны и готовы «любой ценой взять объемы».


Путин призвал эффективно и последовательно выстраивать вертикаль управления в лесной отрасли и жестко ее декриминализовать. Он поручил кабинету министров страны пресечь бесконтрольный вывоз необработанной древесины за рубеж.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...