St
СКР обвинил Егора Жукова в призывах к экстремизму в интернете

СКР обвинил Егора Жукова в призывах к экстремизму в интернете

По мнению следствия, молодой человек также направлял толпу во время несогласованной акции 27 июля в Москве

По мнению следствия, молодой человек также направлял толпу во время несогласованной акции 27 июля в Москве Кадр: © youtube / Блог Жукова
Кадр: © youtube / Блог Жукова

Следственный комитет России предъявил студенту НИУ ВШЭ, блогеру Егору Жукову обвинение в публичных призывах к экстремизму в интернете. Адвокат Жукова Леонид Соловьев сообщил, что обвинение его подопечному предъявлено по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). По данной статье Жукову грозит до трех лет лишения свободы.


«Ему предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности. Мы считаем, что обвинение, которое сейчас построено на заключении эксперта ФСБ, является надуманным, и мы будем в этом направлении работать. Конечно, Егор не признает вину, потому что он является противником какой-либо экстремистской деятельности и ничего такого в этих роликах [опубликованных на YouTube-канале Жукова] не содержится», рассказал Daily Storm адвокат Жукова Леонид Соловьев.


Студент НИУ ВШЭ проходит по делу о массовых беспорядках во время несогласованной акции 27 июля в Москве. Эксперты, привлеченные следователями, обнаружили призывы к экстремистской деятельности в роликах, которые молодой человек опубликовал на своем YouTube-канале, пишет «Новая газета».


Ранее 3 сентября СКР попросил суд перевести блогера под домашний арест из СИЗО, в котором он находится со 2 августа. По мнению следователей, на несогласованной акции 27 июля Жуков указывал направление толпе пришедших на митинг людей. Студент НИУ ВШЭ отрицает свою вину. По словам адвоката, следователи признали, что на видеоролике, где молодой человек направляет толпу 27 июля, был не Егор Жуков.


В июле и августе в Москве прошли санкционированные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в столичный парламент независимых кандидатов. Одна из них состоялась 27 июля, она переросла в массовые беспорядки. В итоге полиция задержала около 1,5 тысячи человек. После этой акции СКР возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. В рамках расследования задержали и затем отправили под арест 13 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...