St
Зюганов обратился к Путину после снятия кандидатуры Бортко с выборов губернатора Петербурга

Зюганов обратился к Путину после снятия кандидатуры Бортко с выборов губернатора Петербурга

Лидер КПРФ попросил президента гарантировать «честные и достойные выборы» в единый день голосования 8 сентября

Лидер КПРФ попросил президента гарантировать «честные и достойные выборы» в единый день голосования 8 сентября Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, призвав главу государства лично вмешаться в подготовку к единому дню голосования 8 сентября, чтобы обеспечить «честные и достойные» выборы. Политик подчеркнул, что, по его мнению, нарушения присутствуют во многих регионах страны, в том числе и в Санкт-Петербурге, где кандидат от КПРФ Владимир Бортко «был вынужден снять свою кандидатуру с выборов». Кроме того, в петербургском отделении партии после ухода Бортко призвали портить бюллетени на грядущих выборах.


«Избирательная комиссия Санкт-Петербурга додумалась до того, чтобы открыть десятки участков для голосования в других регионах России. Вал нарушений таков, что не выдерживают даже авторитетные и опытные политики. В этот раз снять свою кандидатуру с выборов был вынужден широко известный представитель отечественной культуры В.В. Бортко», — написал Геннадий Зюганов в обращении к президенту, документ есть в распоряжении редакции.


Также Зюганов утверждает, что кандидатов от партии «полностью пытались снять с предвыборной гонки в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии». «А уже на первом этапе предвыборной гонки нашим товарищам, имевшим реальный шанс победить в Калмыкии, Забайкалье и Вологодской области, просто отказали в регистрации. Наших наиболее сильных и перспективных кандидатов затаскали по судам», — говорится в письме. Также глава КПРФ заявил об «информационных атаках» на руководителя Колхоза имени Ленина, экс-кандидата в президенты России Павла Грудинина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко.


«Мое обращение к вам носит публичный характер. Я убежден и настаиваю: власть обязана гарантировать чистые и честные выборы. Это они дают шанс для конструктивного диалога власти и общества», — заявил лидер партии. Он добавил, что честные выборы напомнят россиянам, «что мы — сильный и талантливый народ, способный преодолеть любые препятствия и невзгоды».


3 сентября санкт-петербургское отделение КПРФ выпустило заявление о том, что кандидаты, которые будут бороться за кресло губернатора в единый день голосования, «не отражают интересов трудящихся Петербурга». Лидер городского отделения партии Ольга Ходунова в беседе с изданием «Фонтанка» призвала сторонников «прийти и выразить протест против предложенного набора кандидатов, испортив бюллетени».


30 августа депутат Госдумы от КПРФ, режиссер Владимир Бортко в ходе дебатов перед выборами губернатора Санкт-Петербурга заявил, что не будет принимать участие в избирательной гонке. Он объяснил, что не хочет играть в «подкидного краплеными картами». Лидер КПРФ после снятия Бортко с выборов заявил, что «с передовой никто не имеет права уходить, если все пошли в бой».


Бортко — член КПРФ с марта 2007 года, до этого он состоял в КПСС. Он последовательно критикует либеральную оппозицию и убежден, что однажды человечество придет к социалистическому строю. Выборы губернатора Северной столицы пройдут в единый день голосования — 8 сентября.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...