St
СКР опубликовал видео предъявления обвинения экс-министру финансов Подмосковья

СКР опубликовал видео предъявления обвинения экс-министру финансов Подмосковья

Алексей Кузнецов заявил, что не знаком с материалами уголовного дела, доказательствами и обвинением

Следственный комитет России предъявил официальное обвинение бывшему министру финансов правительства Московской области Алексею Кузнецову. Ему инкриминируется мошенничество, легализация полученных преступным путем денежных средств и растрата. Во время предъявления обвинения экс-чиновник заявил, что практически не знаком с делом, поскольку во Франции оно не обсуждалось по существу.


«Я не знаком с делом практически. Потому что дело, когда обсуждалось во Франции, оно не обсуждалось по существу. Поэтому я даже не знаком с доказательствами и обвинением», — сообщил Кузнецов в ходе предъявления ему обвинения следователем СКР.



По версии следствия, в период с 2005-го по 2008 год Алексей Кузнецов, занимая пост министра финансов в правительстве Московской области, со своим первым заместителем Валерием Носовым организовали преступную группу и приобрели у подмосковных предприятий, оказывающих услуги ЖКХ, долги других предприятий. Также в СКР полагают, что они совершили хищение средств и занимались их легализацией через фиктивные сделки и офшорные компании. По данным следователей, общая сумма ущерба от действий экс-чиновника и его сообщников составила более 14 миллиардов рублей.


3 декабря французские власти выдали Алексея Кузнецова России по ходатайству Генеральной прокуратуры РФ. Москва добивалась его экстрадиции с 2013 года. Процесс выдачи экс-чиновника затягивался из-за поданных его защитой апелляций на решение французского суда. Однако государственный совет Французской Республики 28 декабря 2018 года отклонил им поданную жалобу на декрет о его выдаче, подписанный премьер-министром страны в ноябре 2017 года.