St
СКР: Полицейские подкинули Голунову наркотики

СКР: Полицейские подкинули Голунову наркотики

Бывшим служителям закона предъявят обвинение по уголовному делу

Бывшим служителям закона предъявят обвинение по уголовному делу Фото: © Global Look Press / City News Moskva
Фото: © Global Look Press / City News Moskva

Полицейские, задержавшие журналиста «Медузы» Ивана Голунова 6 июня 2019 года, подбросили ему в рюкзак и в дом наркотики, сообщили в Следственном комитете РФ. По данным ведомства, эти вещества сотрудники отдела по борьбе с наркотиками приобрели и хранили незаконно, чтобы использовать как фальшивую улику. В СКР подчеркнули, что бывшим правоохранителям предъявят обвинение по уголовному делу о фальсификации доказательств в деле Голунова.


«По данным следствия, в июне 2019 года сотрудники полиции с целью незаконного привлечения Голунова к уголовной ответственности подложили наркотические средства в его рюкзак, а также в жилище. Таким образом они сфальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности, которые в последующем явились доказательствами виновности Голунова в незаконном сбыте наркотических средств», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.


По данным следствия, полицейские сами нарушили закон, приобретя наркотики перед задержанием Голунова. Вещества также незаконно хранились и перевозились, отметили в ведомстве.


В СКР уточнили, что все пятеро задержанных — бывшие сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному административному округу Москвы. «Это <...> Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, а также бывший начальник этого отделения Игорь Ляховец», — пояснила Петренко.


В ближайшее время следствие предъявит задержанным обвинение, а также решит вопрос о мере пресечения, заключили в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Ранее против замешанных в деле Голунова бывших правоохранителей было возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин во время большой пресс-конференции 19 декабря 2019 года. Глава государства тогда подчеркнул, что подробности дела засекречены, поскольку в нем описаны детали оперативной работы. Также Путин сообщил, что нет никаких данных по поводу возможных заказчиков по делу Голунова.


Ивана Голунова задержали в центре столицы 6 июня. При нем нашли наркотики, у него дома обнаружили еще несколько пакетиков с запрещенными веществами. Голунов отрицал обвинения, утверждая, что наркотики ему подбросили. Журналист связывал уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью: он занимался расследованиями в области похоронной индустрии Москвы.


8 июня Голунова поместили под домашний арест. В его поддержку прошло множество акций. 11 июня в МВД объявили, что уголовное дело против журналиста закрыто и все обвинения с него сняты. Министерство начало внутреннюю проверку, результаты которой передали в СКР. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...