St
СКР пояснил смысл слов Бастрыкина об отказе родителей платить за охрану школы в Казани
Он не делал выводов об их виновности, уточнили в ведомстве undefined

СКР пояснил смысл слов Бастрыкина об отказе родителей платить за охрану школы в Казани

Он не делал выводов об их виновности, уточнили в ведомстве

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин не делал выводов о виновности родителей учащихся казанской гимназии №175, где Ильназ Галявиев застрелил девять человек, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. Ранее в СМИ приводилась цитата Бастрыкина о том, что родители школьников должны были платить за охрану, но отказывались это делать. После пояснений СКР информационные агентства удалили часть высказывания главы ведомства, где он сообщает о диалоге с директором гимназии.


«Школа не охранялась, хотя был договор об охране. Спрашиваю директрису: «Почему не охраняли школу?» — «Родители были против». — «Почему?» Молчит. А я-то знаю почему: родители должны были дать деньги на охрану, а они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал», — изначально сказал Бастрыкин. 


Однако затем цитату сократили: «Школа не охранялась, хотя был договор об охране. <...> Охраны не было, хотя договор существовал». 


В СКР отметили, что некоторые СМИ неправильно интерпретировали слова Александра Бастрыкина и «вырвали из контекста» его высказывание об охране гимназии в Казани, когда он озвучил слова директора образовательного учреждения. Представитель главы ведомства подчеркнула: затем Бастрыкин заявил о том, что «договор об охране был, но школа не охранялась» и «не делал выводов о виновности родителей в этой трагедии».


Утром 11 мая в гимназию №175 Казани ворвался 19-летний Ильназ Галявиев. Он был вооружен дробовиком и открыл стрельбу. В результате атаки погибли девять человек. Самого стрелка удалось задержать. Стало известно, что за несколько дней до трагедии Галявиев завел Telegram-канал, в постах называл себя богом и заявлял, что всех ненавидит. На допросе он отрекся от своих родителей.


В ходе обыска в квартире Галявиева были найдены боеприпасы и элементы для создания СВУ. Также силовики обнаружили Коран и видеозаписи, содержание которых не разглашается. 12 мая суд арестовал Галявиева на два месяца. Он признал вину в преступлении. Ранее СКР сообщал, что у стрелка выявили заболевание головного мозга.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...