St
СКР проверит песню Манижи для Евровидения

СКР проверит песню Манижи для Евровидения

На певицу в ведомство пожаловалась общественная организация

На певицу в ведомство пожаловалась общественная организация Фото: © Global Look Press / Павел Кашаев
Фото: © Global Look Press / Павел Кашаев

Следственный комитет России проверит песню исполнительницы Манижи «Русская женщина» на возможные противоправные высказывания. С этой композицией певица будет представлять Россию на конкурсе «Евровидение» в мае 2021 года в Роттердаме. На Манижу в ведомство пожаловалась общественная организация, рассказала официальный представитель СКР Светлана Петренко.


«Обращение будет рассмотрено в установленном законом порядке», — сообщила представитель Следственного комитета ТАСС.


Агентство уточняет, что ранее автономная некоммерческая организация «Ветеранские вести» попросила главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина завести на Манижу дело об экстремизме и пресечь распространение видео с ее выступлением. В организации считают, что сценический номер певицы «направлен на грубое оскорбление и унижение человеческого достоинства русских женщин по признаку отношения к национальности».


На сайте издания «Ветеранские вести» опубликовали обращение к Бастрыкину. Представители издания считают, что демонстрация номера Манижи на Евровидении «прямо противоречит конституционной норме о защите государством культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ». «Ввиду того, что певица М.Д. Хамраева является, по ее собственным заявлениям, <...> представительницей таджикского народа, то данным номером фактически вполне прогнозируемо провоцируется конфликтная ситуация между представителями русского и таджикского народа, то есть провоцируется межнациональная напряженность и вражда», — говорится в обращении.


Манижа Сангин родилась в Таджикистане, ей 29 лет. Она — независимый музыкант, автор и исполнительница. Широкую известность певица получила после публикации своих музыкальных видеоколлажей в Instagram. 


Евровидение-2020 отменили из-за пандемии COVID-19. Песенный конкурс должен был пройти с 12 по 16 мая в столице Нидерландов — Роттердаме. Россию должна была представлять группа Little Big с песней Uno. Организаторы заявили, что участникам конкурса в 2021-м необходимо будет представить свои страны с новыми песнями, им нельзя использовать композиции, подготовленные для шоу 2020 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...