St
Пашинян объявил дату внеочередных парламентских выборов

Пашинян объявил дату внеочередных парламентских выборов

Премьер-министр отметил, что это лучший выход из сложившейся кризисной ситуации в стране

Премьер-министр отметил, что это лучший выход из сложившейся кризисной ситуации в стране Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что 20 июня в республике пройдут внеочередные парламентские выборы. Он отметил, что это лучший вариант для выхода из сложившейся кризисной ситуации в стране, где проходят протесты с требованием его отставки.


«Несколько минут назад состоялась моя встреча с главой фракции «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном. В ходе заседания мы решили, что лучший выход из внутриполитической ситуации внеочередные парламентские выборы... [они] состоятся 20 июня», — написал Пашинян в Facebook.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Премьер-министр отметил, что это решение согласовано с президентом Армении Арменом Саркисяном, с фракцией «Мой шаг» и главой фракции «Светлая Армения» Эдмоном Марукяном. В ближайшее время Пашинян, согласно Конституции республики, должен подать в отставку вместе с правительством.


Один из главных оппонентов премьера, лидер «Движения за спасение Родины» Вазген Манукян, заявил РБК, что Пашинян может вновь стать главой правительства, если задействует административный ресурс.


После того как Никол Пашинян объявит об отставке, парламентские фракции в течение семи дней должны выдвинуть на эту должность своих кандидатов. Новый премьер-министр Армении утверждается большинством голосов Национального собрания, после чего его полномочия подтверждает президент республики.


13 марта Саркисян встретился с Пашиняном, чтобы обсудить пути разрешения внутриполитического кризиса и возможность проведения досрочных парламентских выборов. Перед дворцом главы государства собрались противники премьера. Они требовали отставки Пашиняна и пытались прорваться в резиденцию президента. Между протестующими и полицией произошла потасовка, после чего задержали несколько человек.



Политический кризис в Армении продолжается с 25 февраля. В этот день Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал отправить в отставку Пашиняна и возглавляемое им правительство. Военные выразили протест из-за увольнения первого заместителя начальника ГШ ВС Тирана Хачатряна. После этого Никол Пашинян подписал заявление об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и назвал требование о своей отставке попыткой военного переворота. Но заявление не подписал президент Армении Армен Саркисян.


28 февраля премьер повторно направил администрации президента Армении ходатайство об освобождении от должности начальника Генштаба. 2 марта Армен Саркисян принял решение не подписывать и второе ходатайство. 9 марта оппозиция Армении заблокировала здание парламента, заявив, что премьер-министр и его команда «смогут войти в парламент только по вопросу отставки Пашиняна».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...