St
Пашинян объявил об увольнении главы Генштаба

Пашинян объявил об увольнении главы Генштаба

Президент Армении не подписал указ об освобождении от должности Оника Гаспаряна, но и не оспорил его в Конституционном суде

Президент Армении не подписал указ об освобождении от должности Оника Гаспаряна, но и не оспорил его в Конституционном суде Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что с 10 марта начальник Генштаба Вооруженных сил Оник Гаспарян освобожден от должности. Президент республики Армен Саркисян не подписал указ об увольнении, но и не оспорил его в Конституционном суде.


«Принимая за основу тот факт, что президент Армен Саркисян не подписал проект указа об освобождении начальника Генштаба ВС, однако не стал оспаривать его в Конституционном суде, с 10 марта глава Генштаба ВС Оник Гаспарян освобождается от занимаемой должности силой закона», — цитирует заявление Пашиняна ТАСС.


10 марта президент Армении попросил Конституционный суд определить, соответствует ли закон «О воинской службе и статусе военнослужащего», по которому назначается и увольняется глава Генштаба, Конституции республики. Ответ суда может «оказать серьезное влияние на текущие решения», заявил Саркисян.


«Обращение в КС обусловлено существующими проблемами в правоприменительной практике данного закона, которые стали очевидными в результате инициативы премьер-министра по освобождению от должности начальника ГШ ВС и последовавшими конституционными правовыми процессами», — цитирует пресс-службу президента «Интерфакс».


Политический кризис в Армении продолжается с 25 февраля. В этот день Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал отправить в отставку Пашиняна и возглавляемое им правительство. Военные выразили протест из-за увольнения первого заместителя начальника ГШ ВС Тирана Хачатряна. После этого Никол Пашинян подписал заявление об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и назвал требование о своей отставке попыткой военного переворота. Но заявление не подписал президент Армении Армен Саркисян.


28 февраля премьер повторно направил администрации президента Армении ходатайство об освобождении от должности начальника Генштаба. 2 марта Армен Саркисян заявил, что принял решение не подписывать и второе ходатайство. 9 марта оппозиция Армении заблокировала здание парламента, заявив, что премьер-министр и его команда «смогут войти в парламент только по вопросу отставки Пашиняна».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...