St
Толпа противников Пашиняна ворвалась в здание правительства

Толпа противников Пашиняна ворвалась в здание правительства

Оппозиция не настроена на переговоры с властью и требует отставки премьер-министра

Оппозиция не настроена на переговоры с властью и требует отставки премьер-министра Фото: © Global Look Press / Paolo Pizzi
Фото: © Global Look Press / Paolo Pizzi

Толпа противников премьер-министра Армении Никола Пашиняна ворвалась в правительственное здание в центре Еревана. Об этом сообщает РИА Новости. Уточняется, что в здании расположены офисы нескольких министерств. Однако дальше поста охраны оппозиционеры, требующие немедленной отставки Пашиняна, не прошли.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Отмечается, что демонстранты вошли в третий правительственный корпус, выкрикивая лозунги «Армения без Никола». Акция прошла в фойе на первом этаже. Ее участники призвали сотрудников ведомств не идти на митинг сторонников Пашиняна.



Прокричав лозунги с требованием отставки главы правительства, оппозиционеры покинули здание. «Мы завершаем нашу акцию. Нашей целью было показать, что можем войти в любое министерство», — сказал один из демонстрантов.


Администрация президента Армении Армена Саркисяна получила от Пашиняна повторное предложение отправить в отставку главу Генштаба республики. Сарксян ранее отказался подписать данный указ об освобождении от должности Оника Гаспаряна, поскольку он в корне противоречит Конституции».


В пресс-службе Саркисяна отметили, что президент не поддерживает никакую политическую силу и принимает решения, руководствуясь исключительно национальными интересами. Там также подчеркнули, что Вооруженные силы должны оставаться нейтральными в политических вопросах.


1 марта Пашинян созвал заседание Совета безопасности республики, в ходе которого его участники обсудили вопросы, связанные с внешней и внутренней безопасностью страны. «Были обсуждены вопросы, связанные с повесткой дня внешней и внутренней безопасности, вызовы и пути их решения», — сообщили в пресс-службе армянского кабмина.


В Ереване на 1 марта запланированы три акции. В 15:00 митинг организует возглавляемая первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном партия «Армянский национальный конгресс» в память о погибших 1 марта 2008 года демонстрантах и полицейских и жертв войны в Карабахе.


В 18:00 оппозиция Армении проведет митинг и шествие с требованием отставки Пашиняна. Кроме того, в 18:30 акцию организует сам премьер-министр. По его словам, на митинге будет подтверждена готовность народа «защищать гражданский, народный, демократический, конституционный порядок в Армении и народную власть».



28 февраля руководитель оппозиционной фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян призвал Пашиняна отказаться от идеи уволить начальника Главного штаба, предложив «сделку» по внеочередным парламентским выборам. «В ответ мы готовы подписать с премьером любой документ о том, что в случае его отставки и назначения внеочередных парламентских выборов не выдвинем и не поддержим какую-либо кандидатуру на этот пост», — сказал Марукян. Он считает, что реализация этого предложения позволит вывести страну из внутриполитического кризиса.


В ноябре 2020 года после обострения конфликта в Нагорном Карабахе Армения и Азербайджан при участии России подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня в Карабахе. По условиям документа Азербайджану перешли несколько районов в Нагорном Карабахе. Из-за соглашения оппозиция резко критиковала Пашиняна.


25 февраля Генштаб Вооруженных сил страны потребовал отправить в отставку Пашиняна и возглавляемое им правительство. Военные выразили протест из-за увольнения первого заместителя начальника ГШ ВС Тирана Хачатряна. После этого премьер уволил начальника Генштаба и назвал требование о своей отставке попыткой военного переворота.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...