St
В Кремле оценили слова Пашиняна о неверном докладе по «Искандерам»

В Кремле оценили слова Пашиняна о неверном докладе по «Искандерам»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил важность восстановления правды в этом вопросе

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил важность восстановления правды в этом вопросе Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Премьер-министр Армении, заявивший ранее о «невзорвавшихся» ракетах оперативно-тактических комплексов «Искандер», признал свои слова ошибочными. К такому выводу Пашинян пришел после беседы с президентом России Владимиром Путиным, уточнили в пресс-службе армянского премьера. В ведомстве добавили, что Пашиняна неправильно информировали помощники. В Кремле заявили, что удовлетворены заявлениями из Еревана.


«Очень важно, что правда в этом вопросе восстановлена», — сказал журналистам пресс-секретарь президента России.


Ранее пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян сообщила, что Пашинян и Путин в ходе телефонного разговора обсудили недавнее заявление политика о неработоспособности российских «Искандеров». Геворкян добавила, что Пашинян, «проанализировав факты, пришел к выводу, что ему неправильно доложили о ситуации с применением «Искандеров».


«Более того, заявление премьер-министра не имеет никакого отношения к содержанию и качеству армяно-российских союзнических отношений в сфере военного и военно-промышленного сотрудничества. Не вызывает сомнений и то обстоятельство, что российское оружие — одно из лучших в мире», — отметила представитель Пашиняна.


25 февраля журналисты интересовались мнением у Пескова насчет критики армянского премьера в адрес «Искандеров». В ответ пресс-секретарь президента заявил, что российская техника «неоднократно демонстрировала свою эффективность в самых различных точках мира».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Пашинян 23 февраля в интервью сайту 1in.am сообщил, что во время конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года стоящие на вооружении у Армении российские ракетные комплексы «Искандер» не взорвались «или взорвались лишь на 10%».


Так Пашинян прокомментировал заявление экс-президента Сержа Саргсяна о том, что армянская сторона могла бы применить «Искандеры» на четвертый день войны. «А может, он ответит, почему стреляные ракеты «Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10%», — сказал премьер-министр. На замечание журналиста «Разве так бывает?» Пашинян ответил: «Не знаю. <...> Может, оружие 80-х».


Журналисты издания yerevan.today уточнили у первого заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил страны Тирана Хачатряна насчет утверждений главы правительства. Военачальник рассмеялся и ответил: «Конечно, невозможно. <...> Как? «Искандер»? Один выстрел? На 10%? Извините, но это несерьезно». Однако после этого заявления генерал был уволен по инициативе Пашиняна.



В Минобороны России предположили, что Пашиняна, скорее всего, ввели в заблуждение, потому что российские ракетные комплексы «Искандер» не использовались во время войны в Нагорном Карабахе. В ведомстве также отметили, что российские ОТРК (оперативно-тактические ракетные комплексы) доказали свою эффективность в Сирии.


«Искандер» — семейство российских оперативно-тактических ракетных комплексов. Их основное назначение — уничтожение систем ПВО и ПРО, а также прикрываемых ими важнейших объектов противника на дальности до 500 километров. Эти комплексы были впервые продемонстрированы на военном параде в Ереване в сентябре 2016 года. В Минобороны подтвердили поставку комплексов в феврале 2017 года, пояснив, что детали контракта с Москвой находятся под грифом «совершенно секретно».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...