St
«Горбачев — часть нашей истории»: Песков рассказал, как в Кремле относятся к президенту СССР

«Горбачев — часть нашей истории»: Песков рассказал, как в Кремле относятся к президенту СССР

Владимир Путин обязательно поздравит советского лидера с 90-летием, отметил пресс-секретарь президента России

Владимир Путин обязательно поздравит советского лидера с 90-летием, отметил пресс-секретарь президента России Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, как в Кремле относятся к фигуре первого президента СССР Михаила Горбачева. Представитель российского лидера также отметил, что Владимир Путин обязательно поздравит Горбачева с 90-летием. Какой подарок президент РФ подарит Горбачеву, Песков не уточнил. Бывший генсек ЦК КПСС отметит юбилей 2 марта.


«Я не сомневаюсь, что президент поздравит Михаила Сергеевича, пожелает ему здоровья. Обо всем, как это будет, мы сообщим своевременно, сказал ТАСС представитель Кремля. Это человек, который является частью нашей истории. Именно так к нему мы и относимся с большим уважением».


Песков также отметил, что рассуждать подробнее об исторической роли первого президента СССР в рамках небольшого комментария некорректно.


Ранее в интервью РИА Новости Горбачев призвал мировых лидеров сплотиться перед угрозой пандемии коронавируса. «Сейчас надо в первую очередь общими усилиями одолеть пандемию. Без каких-то политических игр, интриг и так далее. Хорошо, что российская наука показала свой потенциал. Это меня очень обрадовало», заявил Михаил Горбачев.


Президент СССР также напомнил о другой глобальной угрозе, которая за 75 лет не стала менее актуальной, — ядерной. По словам бывшего советского лидера, необходимо «всем миром взяться» за решение этого вопроса: «Я обратил внимание, что Россия предложила всем ядерным державам подтвердить формулу: ядерная война недопустима, в ней не может быть победителя. Я полностью за, тем более что мы с Рональдом Рейганом это заявили совместно на нашей самой первой встрече в 1985 году. И в итоге начался процесс ядерного разоружения, хотя нелегко дело шло».


Михаил Горбачев возглавил СССР в 1985 году. Он начал масштабную политику реформ, прозванную им же самим перестройкой. В результате в стране появились независимая пресса и свободные выборы. Горбачеву также удалось установить добрые отношения с США и Китаем. Однако экономические преобразования в СССР шли гораздо медленнее политических. К 1991 году экономика Союза потерпела полный крах. В декабре 1991-го Горбачев заявил, что «по принципиальным соображениям» он слагает с себя полномочия президента СССР. Таким образом, Советский Союз прекратил свое существование.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...