St
«Коммерсантъ»: На майора полиции завели дело за утечку данных для расследования о Навальном

«Коммерсантъ»: На майора полиции завели дело за утечку данных для расследования о Навальном

По этому делу несколько часов допрашивали журналистку Baza Мяйле Мачюлите

По этому делу несколько часов допрашивали журналистку Baza Мяйле Мачюлите Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Главное следственное управление СК по Санкт-Петербургу завело уголовное дело о превышении полномочий против майора полиции, предположительно, продавшего данные пассажиров самолета, на котором летом 2020 года стало плохо политику Алексею Навальному. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По данным газеты, именно по этому делу 27 февраля задержали и несколько часов допрашивали журналистку Baza Мяйле Мачюлите.


Правоохранители в январе выяснили, что 8 и 9 сентября 2020 года в служебную базу данных «Розыск-Магистраль» заходил майор полиции Санкт-Петербурга. Там он нашел данные об авиарейсах из Томска в Домодедово 20 и 21 августа 2020 года, «выбрал рейс 2614 авиакомпании S7 и получил персональные данные, которые передал некоему лицу». После этого на майора завели уголовное дело о превышении должностных полномочий.


Расследование дела об утечке данных стало причиной задержания 27 февраля журналистки Baza Мяйле Мачюлите, сообщает издание. Знакомый полицейский сообщил Мачюлите, что хочет передать ей важную информацию. На месте встречи ее задержали сотрудники управления собственной безопасности МВД и вместе с работниками ФСБ семь часов допрашивали ее без адвоката, писал главред Baza Никита Могутин. В издании сообщили: журналистка дала подписку о неразглашении и может сказать только, что находится в статусе свидетеля по некоему уголовному делу. 


В декабре 2020 года The Insider, Bellingcat и CNN опубликовали расследование, в котором назвали имена офицеров ФСБ, якобы следивших за Алексеем Навальным по всей России. Журналисты утверждают, что силовики были причастны к отравлению политика. Выводы о причастности «отравителей» Навального были сделаны на основе проверок баз телефонных переговоров, авиабилетов и других данных с черного рынка. Оппозиционер считает, что следить за ним начали с 2017 года.


После этого расследования Навальный под видом помощника главы Совбеза Николая Патрушева позвонил члену «группы отравителей» Константину Кудрявцеву и потребовал отчет о причинах провала операции. Кудрявцев рассказал о подробностях «покушения» на политика. Навальный записал этот разговор и смонтировал из него видео. В Центре общественных связей ФСБ в ответ заявили, что расследование Навального является спланированной провокацией, цель которой — дискредитация силовиков.


Навальному стало плохо на борту самолета 20 августа 2020 года. Политика лечили в больнице в Омске. Врачи заявили, что причиной его плохого самочувствия стало нарушение обмена веществ. Спустя несколько дней Навального перевезли в берлинскую клинику Charite, где медики обнаружили в его организме следы яда из группы «Новичок». По версии Москвы, Навального могли отравить уже в Германии или в самолете по пути в Берлин. В России уголовное дело в связи с отравлением оппозиционера не возбуждали.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...