St
СКР возбудил дело об отмывании ФБК Навального одного миллиарда рублей

СКР возбудил дело об отмывании ФБК Навального одного миллиарда рублей

По данным следствия, сотрудники фонда получили от третьих лиц крупную сумму денег, которые были приобретены преступным путем

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело об отмывании одного миллиарда рублей, полученных преступным путем и использованных для финансирования Фонда борьбы с коррупцией, созданного оппозиционером Алексеем Навальным. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. По ее словам, следствие устанавливает личности всех участников преступления, а также источники получения преступных денежных средств.


«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по материалам о легализации денежных средств в размере порядка одного миллиарда рублей, поступившим из МВД России, возбуждено уголовное дело о совершении финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем (пункт «б» часть 4 статьи 174 УК РФ)», — сообщила Петренко.


По данным следствия, подчеркнула представитель СКР, в период с января 2016-го по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности ФБК, в том числе и сотрудники фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо были приобретены преступным путем. «Для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, полученными преступным путем, соучастники через устройства Cash-in и Recycling (банкоматы) в Москве внесли ту же сумму денег на расчетные счета нескольких банков», — уточнила она и добавила, что далее эти денежные средства были переведены на расчетные счета ФБК. 


Следствие принимает все необходимые меры для установления личностей всех причастных к преступлению, а также по их задержанию. Кроме того, сообщила Петренко, устанавливаются источники получения денежных средств и «круг лиц, причастных к незаконной схеме финансирования фонда».


Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) — некоммерческий фонд, созданный Алексеем Навальным в 2011 году. Фонд объединяет все проекты оппозиционного политика и занимается сбором средств на их работу. ФБК объединяет все проекты Навального: «РосПил», «РосЯма», «РосВыборы», «Добрая машина правды», «РосЖКХ».


Основатели организации изначально заявили, что их целью является оказание давления на власть с целью подтолкнуть ее к внутренним преобразованиям, работая по двум направлениям: организация локальных ситуаций, в которых государственные структуры будут чувствовать давление, и создание реальной альтернативы нынешней властной системе. В качестве стратегии финансирования для фонда Навальный заявил сбор небольших сумм пожертвований, но с привлечением широкого круга жертвователей, особо выделяя важность массовой поддержки.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...