St
СКР возбудил уголовное дело о гибели ребенка при обстреле Донбасса

СКР возбудил уголовное дело о гибели ребенка при обстреле Донбасса

Ведомство заявило о применении запрещенных средств к населению самопровозглашенных республик

Ведомство заявило о применении запрещенных средств к населению самопровозглашенных республик Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело после гибели ребенка и ранения двух взрослых в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках при обстреле Донбасса украинскими военными. В ведомстве уточнили, что дело касается нарушения международных конвенций, подписанных Российской Федерацией.


«Украинские силовики нарушили протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и меморандум к нему, положения конвенции о защите гражданского населения во время войны и дополнительный протокол II к ней», — пояснила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.


По данным следствия, при обстреле Донбасса украинскими силовиками 2 апреля погиб пятилетний ребенок и была ранена его 66-летняя бабушка. На следующий день при взрыве боеприпаса в ЛНР был ранен 46-летний житель самопровозглашенной республики.


«По указанным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором)», — добавили в ведомстве.


Миссия ОБСЕ ранее сообщила, что в Луганской области на 4 апреля было зафиксировано 427 нарушений режима прекращения огня, включая 58 взрывов. За предыдущий отчетный период зафиксировано 31 нарушение. В Донецкой области за тот же период выявлено 594 нарушения.


Вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске и в так называемом нормандском формате.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...