St
СКР возобновил дело о халатности в отношении трансплантолога Каабака

СКР возобновил дело о халатности в отношении трансплантолога Каабака

Адвокат врача Людмила Осинина заявила, что ранее подала жалобу на возбуждение дела в ведомство, но ответа не получила

Адвокат врача Людмила Осинина заявила, что ранее подала жалобу на возбуждение дела в ведомство, но ответа не получила Михаил Каабак
Михаил Каабак Фото: © АГН "Москва"

Следственный комитет России (СКР) возобновил расследование уголовного дела о халатности из-за смерти пациента в отношении трансплантолога Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Михаила Каабака. Об этом сообщила адвокат врача Людмила Осинина.


«Следствие решено было возобновить 20 января этого года по статье 293 УК РФ [«Халатность»]. При этом у нас на руках есть экспертиза, которая подтвердила, что погибшему подростку были оказаны медицинские услуги в полном объеме», цитирует ТАСС Осинину.


«Я подала жалобу руководителю следственного отдела СКР на возбуждение этого дела. Пока она не рассмотрена», добавила она.


Осинина сообщила, что уголовное дело против Каабака было возбуждено в 2015 году: медика обвинили в халатности из-за смерти 16-летнего подростка в Москве, которому по заявлению родителей была удалена пересаженная почка. Однако обвинение, по ее словам, было предъявлено врачу лишь в 2018 году. Сам Каабак утверждал, что не все возможности приживления были опробованы.


«Экспертизы выявили, что причину смерти определить невозможно, но также было доказано, что помощь пациенту оказали в полном объеме», подчеркнула адвокат трансплантолога.


Каабак, который проводил в НМИЦ пересадки почки детям до шести килограммов по международной методике, был уволен из учреждения в 2019 году. Как писал «Коммерсантъ», официально отказ объяснили «задачами сохранения постоянного кадрового потенциала, в связи с чем было решено отказаться от «внешних совместителей».


По словам самого врача, причиной стали претензии к использованию препарата алемтузумаба, ослабляющего иммунную систему, который он применяет для профилактики отторжения пересаженных органов.


26 ноября 2019 года возглавлявшая на тот момент Минздрав России Вероника Скворцова встретилась с Каабаком. 28 ноября врач был принят в штат НМИЦ здоровья детей, где его назначили руководителем отдела трансплантации органов детям. Позднее он рассказал, что в 2020 году в учреждении планируют провести более 40 операций по пересадке почек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...