St
В Москве умер один из близнецов — пациентов Каабака

В Москве умер один из близнецов — пациентов Каабака

Ребенок скончался из-за осложнений, не связанных с основным заболеванием

Ребенок скончался из-за осложнений, не связанных с основным заболеванием Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

В московской больнице из-за осложнений, не связанных с основным заболеванием, скончался один из 11-месячных близнецов Кузнецовых из Южно-Сахалинска, сообщает Минздрав. Ребенка готовили к операции по пересадке почки, которую должен был провести трансплантолог Михаил Каабак, чья работа в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) здоровья детей ранее была приостановлена.


«Мальчик проходил подготовку к операции по родственной трансплантации почки, был госпитализирован в детскую городскую клиническую больницу святого Владимира, где находился на гемодиализе (лечение почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка») под наблюдением высококвалифицированных специалистов. К сожалению, из-за осложнений, не связанных с основным заболеванием, мальчик скончался 13 декабря», — цитирует сообщение пресс-службы Министерства здравоохранения Агентство городских новостей «Москва».


Ведомство принесло искренние соболезнования родным и близким ребенка. Его брата-близнеца эвакуировали из Южно-Сахалинска в Москву 3 декабря. Сейчас мальчика готовят к операции по пересадке почки.


Утром 13 декабря в пресс-службе НМИЦ сообщили ТАСС, что в 08:00 должна начаться первая операция по пересадке ребенку почки от посмертного донора, которую проведет Михаил Каабак после возвращения к работе в центр здоровья детей.


28 ноября стало известно, что умерла годовалая девочка, которую выписали после увольнения Каабака из НМИЦ. В тот же день представитель инициативной группы родителей пациентов, врач Марина Десятская сообщила, что в списке тяжелобольных детей, которым планировал провести операции Каабак, 15 человек. Десятская также отмечала, что маленьким детям с небольшим весом, у которых плохо работают почки, может помочь только метод иммуносупрессии Михаила Каабака.


Каабака в ноябре уволили из НМИЦ. Как писал «Коммерсантъ», официально отказ объяснили «задачами сохранения постоянного кадрового потенциала, в связи с чем было решено отказаться от «внешних совместителей». По словам самого врача, причиной стали претензии к использованию препарата алемтузумаба, ослабляющего иммунную систему, который он применяет для профилактики отторжения пересаженных органов. 26 ноября министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила руководству центра восстановить трансплантолога в должности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...