St
СКР выпустил немое видео обысков у полицейских в Кабардино-Балкарии

СКР выпустил немое видео обысков у полицейских в Кабардино-Балкарии

В КБР задержали 12 сотрудников МВД за взятки на 42 миллиона рублей

В КБР задержали 12 сотрудников МВД за взятки на 42 миллиона рублей
Скриншот: © youtube.com / Следственный комитет Российской Федерации

Следственный комитет России (СКР) опубликовал видео обысков у полицейских из Кабардино-Балкарии (КБР), задержанных сегодня по подозрению в получении взяток минимум на 42 миллиона рублей. На записи нет звука, источник Daily Storm в силовых структурах пояснил, что немой видеоролик могли выпустить для защиты тайны следствия.



12 бывших и действующих сотрудников МВД задержали 30 мая в КБР. Задержание провели сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России. 


«Установлено, что руководство преступным сообществом осуществлял заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по Кабардино-Балкарской Республике, а в его состав входили сотрудники из числа начальствующего состава республиканской Госавтоинспекции и территориальных подразделений районного уровня», — заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.


Задержанным полицейским вменяются, помимо получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), еще и организация и участие в преступном сообществе с использованием служебного положения (части 3 статьи 210 УК РФ). Статья 210 предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Лицам, совершившим это преступление с использованием служебного положения, грозит от 15 до 20 лет.


По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, подозреваемые получали взятки от контрабандистов.


«По версии следствия, в 2017-2018 годах должностные лица МВД по КБР в составе преступного сообщества получили взятку за обеспечение беспрепятственной со стороны правоохранительных органов незаконной перевозки спиртосодержащей продукции на территории республики. По предварительным данным, незаконное вознаграждение составило не менее 42 миллионов рублей», — сообщила Петренко.


В марте в КБР правоохранители задержали фуру, провозившую 25 тонн спиртосодержащей жидкости, которую везли под видом лекарств. Настойка прополиса с 90%-ным содержанием спирта не проходила регистрацию в ЕГАИС (система госконтроля над оборотом и производством спирта) и считается незаконной.


В январе 2019 года правоохранители задержали сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Его подозревают в участии в организованном преступном сообществе и нескольких заказных убийствах. Под стражу был также взят отец сенатора Рауль Арашуков, который, по версии следствия, украл у «Газпрома» несколько десятков миллиардов рублей.



Загрузка...