St
СКР взялся за «ВИМ-авиа»: допрошено руководство, разыскивается владелец

СКР взялся за «ВИМ-авиа»: допрошено руководство, разыскивается владелец

По данным источников, Рашиду Мурсекаеву уже выписали повестку на допрос

По данным источников, Рашиду Мурсекаеву уже выписали повестку на допрос

Фото: © wikimedia.org


Владельца компании «ВИМ-авиа» Рашида Мурсекаева вызвали в Следственный комитет для допроса по уголовному делу о хищении средств пассажиров. В ведомстве отметили, что он и его супруга, владеющие 100% акций компании, покинули Россию. Гендиректор и бухгалтер организации задержаны, их допросили и в ближайшее время предъявят им обвинение, сказано на сайте СКР.


«Рашид и Светлана Мурсекаевы поспешно покинули страну и, по имеющейся у следствия информации, находятся за границей. В связи с этим принимаются меры к установлению их местонахождения», — цитирует РИА Новости представителя СКР Светлану Петренко. «Задержан генеральный директор указанной компании Александр Кочнев, а также главный бухгалтер Екатерина Пантелеева», — добавила она.


Ранее источник ТАСС сообщил, что Мурсекаеву выписали повестку на допрос в СКР. Владелец «ВИМ-авиа», по словам главы Росавиации Александра Нерадько, не отвечает на телефонные звонки. 


У «ВИМ-авиа» давно назревали проблемы с кредиторами. Как отмечают «Ведомости», летом, в сезон отпусков, компания продавала большое количество билетов и расплачивалась с текущими долгами. Но 22 сентября самолеты «ВИМ-авиа» из-за долга в 570 миллионов рублей отказался заправлять базовый аэропорт авиаперевозчика — «Домодедово».


25 сентября десятки рейсов «ВИМ-авиа» были задержаны на срок от нескольких часов до суток. Сотни пассажиров ожидали вылета в терминалах аэропортов по всей России. Руководство авиакомпании принесло извинения, но не смогло обеспечить людей даже бесплатными обедами.


Оказалось, что «ВИМ-авиа» задолжала десятки миллионов рублей не только российским, но и зарубежным аэропортам. По данным Росавиации, самолеты авиакомпании не выпускают за долги из Турции, Бельгии и Франции. При этом только из турецкой Антальи по билетам «ВИМ-авиа» должны вылететь около 14 тысяч туристов. СКР провел проверку и выяснил, что руководство «ВИМ-авиа» продолжало реализовывать авиабилеты, зная о том, что компания не сможет оплатить топливо.


Некоторые из самолетов «ВИМ-авиа» смогли вернуться в Россию. Они приземлились 27 сентября во Внуково. Оставшиеся самолеты пока что задерживают «по решению авиакомпании», сказано на электронном табло аэропорта.