St
СКР задержал украинского бизнесмена, обещавшего за деньги решить проблемы с ФСБ и МВД
Силовики ждали бывшего советника экс-премьера Украины Игоря Сосновского у выхода из кафе, где ему передали деньги undefined

СКР задержал украинского бизнесмена, обещавшего за деньги решить проблемы с ФСБ и МВД

Силовики ждали бывшего советника экс-премьера Украины Игоря Сосновского у выхода из кафе, где ему передали деньги

В столичном ресторане «Урюк» на проспекте Маршала Жукова сотрудники СКР и ФСБ задержали Игоря Сосновского — донецкого предпринимателя и бывшего советника экс-премьер-министра Украины Николая Азарова. Украинский бизнесмен, по версии следствия, предлагал за пять миллионов долларов помочь прекратить уголовное преследование и снять с международного розыска бывшего гендиректора «Рэйлтрансхолдинга» (РТХ) Сергея Шпака. 29 апреля Сосновскому, у которого нашли COVID-19, должны избрать меру пресечения.


О задержании 27 апреля бывшего советника Азарова сообщает «Коммерсантъ». Издание отмечает, что Сосновский пообещал представителям Шпака организовать за пять миллионов долларов письмо от главы ФСБ Александра Бортникова министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, после чего против экс-главы РТХ прекратят уголовное дело за растрату 1,8 миллиарда рублей, а также его снимут с международного розыска.


«При отказе от выплаты Сосновский обещал, что подключит «американский Интерпол» и предпринимателя экстрадируют с Украины в Россию», — пишет газета.


Переговоры представителей Шпака с Сосновским длились с лета 2020 года, при этом бизнесмен сам вышел на экс-гендиректора РТХ. Условия были такие: за 500 тысяч долларов дело Шпака переводится из МВД в ФСБ, а за 4,5 миллиона долларов спецслужба переводит его из обвиняемых в свидетели и прекращает дело с правом на реабилитацию. «Коммерсантъ» отмечает, что, несмотря на обещания, писем донецкий бизнесмен никому не отправлял.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


27 апреля в ресторане «Урюк» Сосновский встретился с Артемом Ткачевым, представителем Шпака. Донецкий бизнесмен получил пакет с деньгами и направился к выходу, где его ждали сотрудники ФСБ. Оказалось, что вместо 500 тысяч долларов Сосновский получил 15 тысяч долларов и кучу обработанной специальным средством бумаги, которое проявилось на его руках в свете ультрафиолета.


Давать показания Сосновский отказался, сославшись на Конституцию (хотя не является гражданином России), позволяющую не свидетельствовать против себя. Бизнесмен ранее работал в структурах государственной налоговой службы Украины, являлся одним из руководителей управления Министерства доходов и сборов по Сумской области. Занимался бизнесом в Донецке, был советником Николая Азарова, являвшегося премьер-министром страны в 2010-2014 годах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...