St
СКР закрыл дело против Егора Жукова по статье о массовых беспорядках

СКР закрыл дело против Егора Жукова по статье о массовых беспорядках

Ранее против студента НИУ ВШЭ выдвинули обвинение в публичных призывах к экстремизму в интернете

Ранее против студента НИУ ВШЭ выдвинули обвинение в публичных призывах к экстремизму в интернете Кадр: © youtube / Блог Жукова
Кадр: © youtube / Блог Жукова

Следственный комитет России прекратил уголовное преследование студента НИУ ВШЭ и блогера Егора Жукова по делу о массовых беспорядках 27 июля в Москве. Ранее столичный Басманный суд перевел Жукова под домашний арест. В СКР напомнили, что 3 сентября против студента было возбуждено дело о публичных призывах к экстремизму в интернете.


«В ходе расследования следствие установило непричастность Жукова к совершению массовых беспорядков в Москве 27 июля 2019 года. В связи с этим уголовное преследование по статье 212 УК РФ в отношении него прекращено. Также по ходатайству следствия суд изменил Жукову меру с заключения под стражу на домашний арест», указано на сайте ведомства.


В сообщении отмечается, что студенту было ранее предъявлено обвинение по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). В ходе расследования следователи выдвинули против Жукова еще одно обвинение в публичных призывах к экстремизму в интернете.


По мнению следователей, в 2017 году Жуков опубликовал на своем YouTube-канале видеоролики, в которых призывал к «осуществлению экстремистской деятельности по мотивам политической ненависти и вражды, включая насильственное изменение конституционного строя, мятежи и воспрепятствование законной деятельности сотрудников правоохранительных органов».


Ранее Басманный суд Москвы перевел Жукова под домашний арест. О смягчении меры наказания суд попросили представители СКР. Кроме того, следователь по делу Жукова отметил, что возможность студента воздействовать на следствие уменьшена, но не исключена.


3 сентября СКР предъявил Егору Жукову обвинение в публичных призывах к экстремизму в интернете. Адвокат Жукова Леонид Соловьев сообщил, что обвинение его подопечному предъявлено по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). По данной статье Жукову грозит до трех лет лишения свободы. Молодой человек свою вину отрицает. Адвокат студента Леонид Соловьев назвал обвинение, которое опирается на заключение эксперта ФСБ, надуманным.


В июле и августе в Москве прошли санкционированные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в столичный парламент независимых кандидатов. Одна из них состоялась 27 июля, она переросла в массовые беспорядки. В итоге полиция задержала около 1,5 тысячи человек. После этой акции СКР возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. В рамках расследования задержали и затем отправили под арест 13 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...