St
СКР завел уголовное дело против руководства фонда Доктора Лизы

СКР завел уголовное дело против руководства фонда Доктора Лизы

Следователи проверяют действия Ксении Соколовой по распоряжению средствами благотворительной организации

Следователи проверяют действия Ксении Соколовой по распоряжению средствами благотворительной организации
Фото: © facebook.com / Ksenia Sokolova

Следственный комитет России подтвердил возбуждение уголовного дела против бывшего президента общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ксении Соколовой. Ведомство проверяет действия Соколовой по распоряжению средствами благотворительной организации и возможному наличию ущерба.


С запросом об уголовном деле к СКР обратился Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). «В ответе сообщается, что указанное уголовное дело возбуждено 1 августа 2018 года по части 1 статьи 201 УК РФ [«Злоупотребление полномочиями»]», — говорится на сайте СПЧ.


С заявлением к следователям о возможном злоупотреблении полномочиями Ксении Соколовой обратилась бывший член правления «Справедливая помощи Доктора Лизы» Наталья Авилова. «Злоупотребление руководителем организации Соколовой К.Я. своими полномочиями, по мнению заявителя, могло повлечь причинение материального ущерба», — отмечается в сообщении. Дело расследуют следователи Главного следственного управления СКР, оно находится на особом контроле председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.


В середине августа РЕН ТВ сообщал, что СКР 1 августа возбудил уголовное дело о превышении полномочий руководством фонда Доктора Лизы. «Достоверно зная, что у организации [благотворительный фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы»] заключен договор на оказание юридических услуг с ИП Куликовским А.А., принято решение о заключении с адвокатским кабинетом Агранович А.В. договора на оказание тех же услуг», — приводил телеканал выдержку из уголовного дела. По версии следствия, из-за такой двойной работы фонд Доктора Лизы потерял почти два миллиона рублей. Организацией в это время руководила Ксения Соколова, покинувшая Россию после возбуждения уголовного дела. Адвокат бывшего директора заявил, что клиентка просто находится в отпуске.


Ксения Соколова возглавляла фонд с начала 2017 года, после гибели его основательницы — Елизаветы Глинки — в декабре 2016 года. Летом 2018 года Соколову сместили с поста президента и выбрали нового директора — Татьяну Константинову, хорошо известную в сфере благотворительности.


Елизавета Глинка (широко известна как Доктор Лиза) трагически погибла в декабре 2016 года: направлявшийся в Латакию самолет Минобороны России, в котором находилась в том числе она, а также артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, разбился вскоре после взлета с сочинского аэродрома. Именно Елизавета Глинка стала первым лауреатом Государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности, учрежденной в 2016 году.