#все_дома
Новости
Новости
St
Скворцова: В России разработали чипы для выявления коронавируса за 20 минут

Скворцова: В России разработали чипы для выявления коронавируса за 20 минут

Глава ФМБА добавила, что пик пандемии COVID-19 в стране наступит через 10-14 дней

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова заявила, что в России пик пандемии коронавирусной инфекции произойдет через 10-14 дней. По ее мнению, эта ситуация продлится до июня, после чего все пойдет на спад. Она также отметила, что эксперты разработали чипы для выявления заражения COVID-19 за 15-20 минут.


«Мы разработали чипы, которые будем на этой неделе уже демонстрировать... Эта проба занимает не более 20 минут — до 20 минут... Маленький ридер, аппаратик, который за 15-20 минут доказывает наличие вируса», — сказала Скворцова.


«К концу недели будут готовы так называемые прикроватные тесты сразу нескольких типов, основанные на иммуно-ферментном анализе, то есть на определении антител, они возникают к концу первой недели с момента заболевания человека. Эти антитела позволяют сказать, что человек перенес инфекцию, у него была встреча с антигеном», — добавила она.


Скворцова также рассказала, когда в России начнется пик пандемии COVID-19. «По данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков, биологов... где-то нам 10-14 дней до выхода на плато с этой инфекцией. На плато мы будем до первой декады июня — до середины июня предположительно — и пойдем в обратную сторону», — уточнила глава ФМБА.


Она отметила, что ежедневно количество заболевших увеличивается в среднем на 20%, но могло быть и больше, если бы не меры, принятые правительством.


«Мы ограничили обмен инфекционными агентами среди населения, поэтому ушли от опасности на данном этапе от такого роста по экспоненте резкого пикового повышения заболеваемости. По сути то, к чему призывали другие страны, попытаться ограничительными мерами выйти на более плавную синусоиду в развитии инфекции», — указала бывший министра здравоохранения.


Ситуция с распространением коронавирусной инфекции в России развивается по одному из самых благоприятных сценариев, отметила Скворцова.


«Во многом это связано с тем, что сценарий, развивающийся у нас, опережающий был исходно. Мы уже опирались на опыт других стран, в том числе на ошибки, допущенные другими странами», — сообщила глава ФМБА.


Интенсивность режима самоизоляции, сказала Скворцова, может со временем меняться. Кроме того, на третьей неделе многие люди начинают психологически выгорать.


«Надо не допустить, чтобы какие-то психологические нюансы, которые каждый может почувствовать при самоизоляции, чтобы это не привело к нарушению режима, и к преждевременному выходу на улицу, и к формированию зон активного общения», — подчеркнула она.


Что касается разработанных ФМБА тест-систем на определение COVID-19, то они имеют самую высокую чувствительность к вирусу в мире, похвалилась глава агентства.


«ФМБА зарегистрировало две тест-системы. Их чувствительность десять во второй степени. Это самая высокая чувствительность, известная в мире», — сказала она.


28 марта Скворцова заявила, что научно-производственный центр «Фармзащита», входящий в ФМБА, представил свой вариант лечения коронавируса. По мнению специалистов агентства, для этого можно использовать противомалярийный препарат мефлохин. В данный момент разрабатывается схема профилактики коронавируса при помощи этого лекарства, отметила Скворцова.


27 марта глава ФМБА рассказала, что эксперты разработали семь прототипов вакцины от коронавирусной инфекции и опытные образцы аппаратов, которые позволят обеспечивать искусственную вентиляцию легких от двух до четырех пациентов одновременно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...