St
Следствие по делу Шеремета завершили через два дня после разноса от Зеленского

Следствие по делу Шеремета завершили через два дня после разноса от Зеленского

Президент Украины ранее заявил, что глава МВД Арсен Аваков должен довести расследование до конца

Украинские правоохранители завершили досудебное следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета через два дня после того, как глава государства Владимир Зеленский заявил, что министр внутренних дел страны Арсен Аваков должен довести расследование до конца. По предварительной информации, следователи получили приказ «сверху» ускориться с завершением дела. В ближайшее время материалы будут переданы в суд.


В деле трое подозреваемых: музыкант Андрей Антоненко (участник конфликта в Донбассе), врач Юлия Кузьменко и военная медсестра Яна Дугарь. Адвокат Кузьменко Тарас Безпалый сообщил «Украинской правде», что материалы дела относительно его подзащитной, а также Дугарь и Антоненко «выделили в новое производство и сразу объявили о завершении досудебного расследования».


«Это значит, что следствие считает, что собранных доказательств достаточно для передачи дела в суд, они готовы передать материалы для ознакомления. После того как мы с ним ознакомимся, дело передадут в Шевченковский районный суд», сообщил Безпалый.


Адвокат отметил, что не сомневался в скором закрытии дела, поскольку «реальных доказательств нет и не было».


«Уволили группу прокуроров и поставили во главе дела прокурора с фамилией Тарасюк. Это бывший военный прокурор, и теперь он будет проводить дело относительно волонтеров и военных. Думаю, что слушание нескоро, ведь нужно ознакомиться с материалами, решить вопрос по мере пресечения, потому что люди под стражей все еще. <...> Это ближайшие три месяца, а может, и полгода», добавил правозащитник.


21 мая следствие сообщило, что Антоненко больше не рассматривается в качестве организатора преступления, а является исполнителем. Организаторами убийства, по версии правоохранителей, выступают «неустановленные лица».


По сведениям интернет-портала «Слидство.инфо», следователи получили приказ «сверху» завершить расследование в ближайшее время. «В эти дни следователи по делу Шеремета работают допоздна. Они получили приказ сверху завершать расследование», сообщили источники издания. Кроме того, собеседники портала отметили, что дело покинул прокурор Сергей Зузак, который все эти месяцы возглавлял следствие.


20 мая Зеленский заявил, что Аваков должен довести до конца расследование дела об убийстве Шеремета и сделать все, чтобы виновные понесли наказание. «Его [Авакова] ответственность дело Шеремета. Пожалуйста, он начал это дело он должен довести его до конца», подчеркнул украинский лидер.


«Арсен Борисович Аваков не является моим кумом, моим близким другом. Наоборот, у него есть близкие друзья, с которыми я точно не дружу. Мощный ли он министр? Да. Сложная ли у нас сейчас ситуация? Думаю, да», добавил глава государства.


12 декабря 2019 года Зеленский на брифинге, посвященном расследованию убийства Шеремета, поблагодарил следствие за проделанную работу и потребовал найти заказчика этого преступления. Ранее Аваков заявил, что Нацполиция задержала пять подозреваемых по делу об убийстве Шеремета. Главным из них на тот момент следствие считало Андрея Антоненко.


Белорусский и украинский журналист Павел Шеремет был взорван в машине владелицы «Украинской правды» Алены Притулы, вместе с которой проживал. Убийство произошло 20 июля 2016 года в Киеве.


Шеремет 10 лет работал на российском телевидении, в том числе на Первом канале. Последние пять лет журналист жил в Киеве, трудился в интернет-издании «Украинская правда», а также на «Радио Вести». Главной версией убийства Шеремета ранее следствие считало месть за его профессиональную деятельность.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...