St
Москвичка извинилась за фейк о вывозе тел умерших от COVID-19 из обсерватора

Москвичка извинилась за фейк о вывозе тел умерших от COVID-19 из обсерватора

Женщина призналась, что не проверила источник информации, и пообещала покинуть группу, где распространяла недостоверные сведения

В Москве сотрудники Следственного комитета России задержали и допросили модератора одного из пабликов в соцсетях по делу о распространении фейков, связанных с COVID-19. По версии следствия, женщина опубликовала ролик о вывозимых по ночам из обсервационного центра в Крылатском телах пациентов, у которых ранее диагностировали коронавирус, но не проверила источник информации. Подозреваемая принесла извинения, объяснила, что хотела своими действиями привлечь внимание подписчиков, и пообещала покинуть группу, где публиковала недостоверные сведения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На сайте СКР отмечается, что против 41-летней женщины было возбуждено уголовное дело по статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).


«Пользователь <...> разместил и распространил на интернет-ресурсах заведомо ложную информацию, согласно которой в районе Крылатское Москвы из одного учреждения в ночное время вывозятся тела людей, умерших от заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией COVID-19. Указанное сообщение было опровергнуто отраслевым органом исполнительной власти как не соответствующее действительности», сообщили в ведомстве.


Правоохранители задержали жительницу Крылатского, которая призналась, что является модератором «общедоступной группы в соцсети, в которой обсуждаются актуальные вопросы, интересующие жителей столицы».


«Информацию, касающуюся коронавирусной инфекции, разместила с целью привлечения внимания общественности и новых подписчиков», подчеркнули в СКР.



13 мая Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием заблокировать в соцсетях фейки, где утверждается, что COVID-19 является биологическим оружием, которое создали «для решения проблемы перенаселения Земли». Авторы роликов заявляли, что под видом вакцинации людям будут проводить «чипизацию», а также призывали отказываться от помощи врачей и принимать участие в массовых мероприятиях.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...