St
Следствие раскрыло версии взрыва в петербургской военной академии имени Можайского

Следствие раскрыло версии взрыва в петербургской военной академии имени Можайского

Ответственность за произошедшее пока на себя никто не взял

Ответственность за произошедшее пока на себя никто не взял Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского
Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского Фото : © ru.wikipedia.org

Следствие по делу о взрыве в Военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге отрабатывает несколько различных версий произошедшего, в том числе о покушении на убийство, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к расследованию. Среди возможных подозреваемых — как преподаватели и курсанты академии, так люди, не имеющие отношения к вузу. Ответственность за взрыв пока никто не взял.


«На данном этапе рассматриваются различные версии — от неосторожного обращения со взрывчатыми веществами, то есть неумышленного подрыва до использования взрывного устройства в преступных целях, в том числе, покушения на убийство», — сообщил источник агентства.



Точный список причастных к делу лиц пока не определен, отметил собеседник «Интерфакса». Правоохранители не исключают, что за инцидентом может стоять даже кто-то из сторонних лиц, имеющих доступ в здание, например, технический персонал.


Специалисты пока не смогли определить состав бомбы — по словам источника агентства, поступившая ранее информация о взрывном устройстве из пластита может оказаться неверной. «Это может быть и пластит, и тротил, и что-то другое», — сказал источник.


В здании Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге 2 апреля взорвалось самодельное взрывное устройство. При взрыве получили ранения четыре офицера, один из которых — опытный сапер, награжденный почетным знаком «За разминирование». В СКР отметили, что жизнь всех офицеров вне опасности.


Прибывшие после взрыва специалисты по итогам осмотра места ЧП и остатков СВУ пришли к выводу, что это было безоболочное устройство мощностью 500-600 грамм в тротиловом эквиваленте. Остатки бомбы были переданы для изучения экспертам ФСБ. Дело ведет Военное следственное управление СКР по ракетным войскам стратегического назначения. 


Академия имени А.Ф. Можайского — политехнический вуз, который готовит специалистов для космических войск, войск ПВО-ПРО, Военно-топографического управления Генштаба и различных силовых ведомств.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...