St
Взрыв в Военно-космической академии расследуют как покушение на убийство
Неизвестный оставил самодельную бомбу в учебном заведении Минобороны, полагают в следствии

Взрыв в Военно-космической академии расследуют как покушение на убийство

Неизвестный оставил самодельную бомбу в учебном заведении Минобороны, полагают в следствии

Коллаж: © Daily Storm

В здании Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге 2 апреля взорвалось оставленное неизвестным самодельное взрывное устройство, выяснили «Коммерсантъ» и «Фонтанка». На это указывает и выбор статьи сотрудниками Следственного комитета, которые возбудили уголовное дело о покушении на убийство нескольких человек общеопасным способом, а не по статье о неосторожном обращении с боеприпасами. При взрыве получили ранения четыре офицера, один из которых — опытный сапер, награжденный почетным знаком «За разминирование».



По данным «Коммерсанта», в 13:30 под одной из лестниц в академии курсантами был обнаружен пакет. Лестница вела в отдел кадров учебного заведения. Учащиеся вызвали полковника Закирова как профессионального сапера — офицер прошел две чеченские кампании. Как отмечает издание, именно Закиров накрыл пакет со взрывным устройством бронежилетом, чтобы минимизировать последствия возможного взрыва. В какой-то момент устройство сдетонировало. Уже после этого на место прибыли саперы Западного военного округа.



Сила взрыва оказалась столь велика, что обвалилась лестница, под которой нашли бомбу. Четыре офицера, работающие в академии, получили ранения. Кроме Закирова, который пострадал сильнее всех, были ранены полковник Николай Курдай, майор Андрей Тонышев и старший лейтенант Валентина Головачева. В СКР отметили, что жизнь всех офицеров вне опасности.



К зданию академии прибыли представители всех оперативных служб Санкт-Петербурга. Осмотрев место взрыва и остатки СВУ, специалисты пришли к выводу, что это безоболочное устройство мощностью 500-600 грамм в тротиловом эквиваленте. По данным «Фонтанки», мощность самодельной бомбы оценили в 200 грамм тротила.



Исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов позднее отметил, что эвакуация была произведена вовремя и все службы сработали как полагается, по инструкции. Остатки СВУ изучат эксперты ФСБ. Дело ведет военное следственное управление СКР по ракетным войскам стратегического назначения. В дальнейшем случившееся могут квалифицировать как теракт, отметил источник «Коммерсанта».


Академия имени А.Ф. Можайского — политехнический вуз, который готовит специалистов для космических войск, войск ПВО-ПРО, военно-топографического управления Генштаба и различных силовых ведомств.