St
Словенская АЭС остановлена после мощного землетрясения в Хорватии

Словенская АЭС остановлена после мощного землетрясения в Хорватии

В результате ЧП есть пострадавшие, один ребенок погиб

В результате ЧП есть пострадавшие, один ребенок погиб Фото: © Global Look Press / Pixsell
Фото: © Global Look Press / Pixsell

В Хорватии произошло землетрясение магнитудой 6,3. В Загребе ощущался один мощный толчок. В большей части города отключилось энергоснабжение. В результате стихийного бедствия погиб ребенок. Также словенская АЭС «Кршко» остановлена после землетрясения в качестве меры предосторожности. В пресс-службе АЭС пояснили, что это является «обычным мероприятием после такого сильного землетрясения».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Землетрясение зафиксировано в 11:19 по времени UTC (14:19 мск). Эпицентр подземных толчков находился в 42 километрах к юго-востоку от Загреба и в 14 километрах к западу от города Сисак. Очаг залегал на глубине пяти километров.



В городе Петриня, расположенном примерно в трех километрах от эпицентра подземных толчков, с крыш домов слетела черепица. Некоторые строения сильно повреждены. В частности, пострадали местная больница и детский сад.


Мэр города Даринко Думбович рассказал, что разрушена «практически половина города». По его словам, там царит паника, люди пытаются найти своих близких под завалами. В город Петриня направились порядка 300 военнослужащих армии Хорватии.


«Мы вытаскиваем людей из автомобилей, не знаю, есть ли погибшие или пострадавшие. Я слышал, что и детский сад разрушен, но, к счастью, там не было детей», — сказал мэр.


Директор гражданской защиты Дамир Трут посоветовал гражданам внимательно следить за ситуацией и по возможности покинуть поврежденные объекты. Он отметил, что спасатели уже направились в Петриню. «Экстренный номер 112, скорая помощь, пожарные и все линии работают, и я верю, что граждане смогут с ними связаться», — заявил Трут телеканалу N1 по дороге в Петриню.


Толчки чувствовались и в столице Сербии Белграде, более чем в 380 километрах от очага землетрясения. Здания в городе несколько секунд ощутимо раскачивались. Кроме того, толчки от землетрясения ощущались в юго-восточных регионах Австрии. По данным Австрийского агентства печати, они наблюдались в федеральных землях Каринтия и Штирия. Жители этих регионов рассказали журналистам о покачивающихся зданиях и мебели. Сообщения о трясущихся стенах зданий также поступили от жителей Вены.


АЭС «Кршко» расположена в окрестностях одноименного города на юго-востоке Словении. Она эксплуатируется совместно Словенией и Хорватией, так как была построена за счет средств обеих республик, входивших в то время в состав Югославии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...