St
«В нем бурлила итальянская кровь»: историк моды Васильев рассказал, каким был Карден в жизни
Ведущий «Модного приговора» называет французского дизайнера «величайшим гением XX века» Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

«В нем бурлила итальянская кровь»: историк моды Васильев рассказал, каким был Карден в жизни

Ведущий «Модного приговора» называет французского дизайнера «величайшим гением XX века»

Коллаж: © Daily Storm

Французский модельер Пьер Карден, который скончался в возрасте 98 лет, прожил невероятную жизнь и был «величайшим гением XX века», сказал в беседе с Daily Storm историк моды и ведущий «Модного приговора» Александр Васильев. Он знал дизайнера лично: по словам Васильева, Карден был вспыльчивым, в нем ощущались его итальянские корни, он ценил искусство, знал себе цену и всегда был «начеку».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы встречались лично очень много раз. Он был гений, величайший дизайнер XX века. Это был творец до мозга костей, потрясающий человек. Он был очень подтянутый, элегантный, самоуверенный, всегда начеку, всегда знал себе цену. Он был человеком, в котором бурлила итальянская кровь, это чувствовалось. Он был вспыльчивым, неотходчивым, безапелляционным и большим ценителем искусства», — вспоминает Александр Васильев.


«Без него нам всем будет очень грустно. Но возраст, который он прожил, был очень великолепен. Он ведь прожил 98 лет!» — восхитился ведущий.


По мнению Васильева, в некоторой степени достичь того же, что Кардену, удалось его конкурентам, французским дизайнерам Иву Сен-Лорану и Андре Курежжу.


«Из этой когорты живы еще два дизайнера: Роберто Капуччи и Пако Рабан», — добавил собеседник.


Васильев напомнил, что Карден был не только замечательным модельером, но и отличным коммерсантом, который смог создать огромную бизнес-империю, существующую уже 50 лет.


«Он был человеком, который смог назвать своим именем все вокруг: кресло, лампу, туалетную бумагу, шоколад и так далее. За это его исключили из Синдиката высокой моды, во Франции к его успеху очень ревновали, ведь у многих не получалось так удачно коммерциализировать свое имя», — рассказал историк моды.


«Майя Плисецкая была его музой. Карден создал театр, который назывался в его честь, а также музей. В его театре выступали и Плисецкая, и Марлен Дитрих, и Марк Захаров. Он был большим деятелем культуры. Я желаю всем модельерам достигнуть хотя бы 5% того, что сделал Пьер Карден», — резюмировал Васильев.


29 декабря стало известно, что французский модельер Пьер Карден умер в возрасте 98 лет в американской больнице на западе Парижа. Причина его смерти не уточняется.



Пьер Карден был сыном итальянских фермеров: он был 10-м ребенком в семье. Несмотря на сложности, сумел добиться головокружительного успеха и стал бизнесменом с мировым именем. Карьеру он начал как театральный художник. С 1947 года работал в ателье у Кристиана Диора, а в 1950 году основал собственный дом моды. Пьер Карден считается революционером в мире моды.


За всю карьеру он запатентовал свыше 500 изобретений, в том числе цветные чулки, высокие сапоги. В пиджаках от Кардена выступала группа The Beatles. Модельер создавал костюмы и вечерние платья и для балерины Майи Плисецкой, которую считал своей музой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...