St
Экс-схимонаха Сергия привезли в суд в Москве — видео

Экс-схимонаха Сергия привезли в суд в Москве — видео

Священнослужитель не признает вину в склонении детей к самоубийству

Священнослужитель не признает вину в склонении детей к самоубийству Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Бывшего схимонаха Сергия (Романова) доставили в суд под конвоем. Он в наручниках, одет в черную куртку и скуфейку. Следствие ходатайствует об аресте священнослужителя, который обвиняется в склонении к самоубийству, самоуправству и оскорблении религиозных чувств. Опальный монах не признает вину.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании Романову меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца», — сообщили ТАСС в пресс-службе Басманного суда столицы.



Сергий, которого задержали в ночь на 29 декабря после штурма Среднеуральского женского монастыря, был конвоирован в Москву для избрания меры пресечения. В обители несколько часов продолжались обыски. Прихожане сообщали, что силовики частично «разгромили» помещения, выбили окна. Известно, что одну монахиню из монастыря увезли на скорой.



Адвокатов Сергия не пускали на территорию монастыря во время обысков. Позже бывшего схимонаха вывезли на допрос в управление СКР по Свердловской области. Однако он отказался отвечать на вопросы следователей, поскольку ему не дали пообщаться со своим адвокатом наедине.


«Ему вменяют в вину преступления по трем статьям УК РФ. Ни по одной из них он вину не признает. Пока я не видел материалов дела и не общался с Сергием подробно, но про непризнание вины могу сказать точно», — рассказал ТАСС адвокат священнослужителя Иван Миронов.


Известно, что следователи предъявили обвинение отлученному от церкви Сергию (Романову) по трем статьям УК России: о склонении к самоубийству, самоуправству и оскорблении религиозных чувств. По предварительной информации, причиной задержания священнослужителя стал видеоролик, размещенный на YouTube, в котором он призывает своих подвижников «умереть за Россию».


Ранее за проповеди Романов был дважды оштрафован по статьям КоАП о возбуждении ненависти и вражды и о распространении недостоверной общественно значимой информации.


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда сожалеет, что бывший схиигумен не покаялся в совершенных им действиях, и надеется на скорейшее восстановление мирной жизни в обители. При этом депутат Госдумы Наталья Поклонская считает, что Сергий проводил опасные проповеди, которые, как заметила она, «вводят в депресняк».



Священнослужитель незаконно удерживал Среднеуральский женский монастырь с июня 2020 года. Весной он выступил с проклятиями в адрес патриарха Кирилла, обвинив его в закрытии церквей на Пасху. Это следует, по мнению бывшего схиигумена, воспринимать как предательство Христа. Сергий оказался одним из самых известных ковид-диссидентов, он прославился в том числе и своими антисемитскими высказываниями в период наиболее жестких ограничений, связанных с COVID-19.


19 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии об отлучении от церкви опального схимонаха. Церковный суд в Свердловской области принял решение о его отлучении 10 сентября. Сам отец Сергий ни на одно заседание не явился.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...