St
Слуцкий: Доклад западных разведок о COVID-19 является антикитайской кампанией

Слуцкий: Доклад западных разведок о COVID-19 является антикитайской кампанией

Ранее союз «Пять глаз» обвинил Китай в намеренном уничтожении информации о коронавирусе

Заявления разведывательного союза «Пять глаз» о намеренном сокрытии и уничтожении Китаем информации о коронавирусе являются антикитайской кампанией, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он напомнил, что КНР попала под удар болезни первой. По мнению депутата, попытки возложить на Пекин ответственность за пандемию призваны отвести внимание от проблем систем здравоохранения в западных странах.


«Китай не является сообщником коронавируса, он первым пострадал от COVID-19. Все заявления о лабораторной природе инфекции — не более, чем домыслы. Публикация в западной прессе об итогах расследования союза «Пять глаз» о замалчивании Пекином данных о коронавирусе — часть политизированной антикитайской кампании, развязанной на Западе», — приводит слова Слуцкого «Интерфакс».


Как заявил депутат, Китай открыто сотрудничал с международным сообществом, предоставляя информацию о вирусе и медицинскую помощь. «Все обвинения Пекина нацелены на снятие ответственности за проблемы в системе здравоохранения западных стран, в частности в США», — полагает он.


Слуцкий призвал страны мира отказаться от «поисков врага» и объединиться в борьбе с пандемией. «Победить пандемию сейчас можно только сообща, без взаимных упреков и ненужного нагнетания напряжения», — заключил он.


Ранее газета Daily Telegraph сообщила о досье по COVID-19, подготовленном разведывательным союзом «Пять глаз» (в нем принимают участие спецслужбы США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады). По данным западных разведок, Китай активно скрывал всю доступную информацию по коронавирусу в начале пандемии, не давал слова врачам. Также спецслужбы пришли к выводу, что власти КНР знали о передаче вируса от человека к человеку еще в декабре 2019 года, но официально признали это только в конце января 2020 года.


Члены союза разошлись в оценках происхождения коронавируса. Американские разведчики полагают, что произошла утечка из уханьской вирусной лаборатории, тогда как австралийские спецслужбы согласны с официальной версией о появлении вируса в дикой природе.


Ранее госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что рассчитывает на разрешение от китайских власти для иностранных специалистов осмотреть в лабораторию в Ухане, из которой, по утверждению ряда американских СМИ, мог начать распространяться новый коронавирус.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...