St
Слуцкий и Захарова ответили на заявления Лондона о вмешательстве РФ в выборы

Слуцкий и Захарова ответили на заявления Лондона о вмешательстве РФ в выборы

По факту предполагаемой попытки вмешательства России в выборы начато уголовное расследование, заявили в МИД Великобритании

Глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб заявил, что Россия предпринимала попытки повлиять на исход выборов в британский парламент, состоявшихся в декабре 2019 года. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посчитала подобные заявления нелогичными и ничем не обоснованными. Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал слова Рааба «помешательством». Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что обвинения Лондона о вмешательстве РФ в выборы голословны.


«На основании тщательного анализа правительство пришло к выводу, что российские силы предпринимали попытки вмешаться в парламентские выборы 2019 года, активно распространяя незаконно полученные и ставшие доступными в результате утечки правительственные документы», — сказал Рааб.


Отмечается, что речь идет о публикации компрометировавшего правящую Консервативную партию документа о ходе торговых переговоров между Лондоном и Вашингтоном.


«При том, что доказательств наличия широкомасштабной российской кампании по вмешательству в выборы нет, любая попытка влияния на наши демократические процессы совершенно недопустима», — заключил глава МИД.


По словам Рааба, по факту предполагаемой попытки вмешательства РФ в выборы начато уголовное расследование. Правительство оставляет за собой право ответить принятием надлежащих мер в будущем, отметил Рааб. «Ведется уголовное расследование, и на данном этапе для нас было бы неуместным говорить что-то еще», — констатировал он.


Заявление главы МИД Соединенного Королевства настолько туманно и противоречиво, что понять его практически невозможно, считает представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. «С одной стороны, доказательств нет, а с другой стороны, говорится о возможных неких ответных мерах. Это взаимоисключающие вещи. Такое впечатление, что начинается новый виток тактики highly likely», — полагает Захарова.


Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил мнение, что Лондон своими заявлениями вновь наступает на те же антироссийские грабли и тем самым еще больше подрывает двусторонние отношения с Москвой. Подобные заявления являются ничем иным, как «очередной русофобской чушью», заметил Слуцкий.


«Заявления главы МИД Великобритании о каком-то мифическом вмешательстве России в парламентские выборы — очередная русофобская чушь. Обвинения во вмешательстве — это, простите за каламбур, уже диагноз для западных политиков с названием «помешательство», — заключил парламентарий.


В докладе МИД Соединенного Королевства о правах человека и демократии за 2019 год утверждается, что Великобритания потратила в период с 2017-го по 2020 год 77,7 миллиона долларов на противодействие дезинформации, якобы исходящей от России. Отмечается, что такие меры принимались в рамках «программы по противодействию дезинформации и по развитию СМИ». Она финансируется Фондом конфликтов, стабильности и безопасности (The Conflict, Stability and Security Fund, CSSF). Он был создан в 2015 году и подчиняется Совету национальной безопасности Великобритании, его годовой бюджет — 1,26 миллиарда фунтов (1,58 миллиарда долларов).


Москва последовательно заявляет о том, что не пытается вмешиваться в политические процессы в других странах. Посол РФ в Соединенном Королевстве Андрей Келин ранее признался представителям СМИ, что в Великобритании есть люди, «которые непорядочно эксплуатируют российскую тему, стремясь набрать на этом политические очки».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...