St
Великобритания обвинила хакеров из РФ в краже данных о вакцине от COVID-19

Великобритания обвинила хакеров из РФ в краже данных о вакцине от COVID-19

К обвинениям Лондона также присоединились США и Канада

Связанные с российскими спецслужбами хакеры пытаются похитить данные о разрабатываемых в мире вакцинах от COVID-19. Об этом заявили в Национальном центре кибербезопасности Великобритании (NCSC). К обвинениям в адрес Москвы присоединились также США и Канада. При этом официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что Россия не имеет отношения к хакерским атакам на фармкомпании и исследовательские центры в Соединенном Королевстве.


«В течение 2020 года [хакерская группировка] APT29 устраивала атаки на различные организации, участвующие в разработке вакцин от COVID-19 в Канаде, Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве. С высокой вероятностью целью было похищение информации и интеллектуальной собственности, касающейся разработки и тестирования вакцин против COVID-19», — указывается в документе.


По версии Лондона, хакеры использовали вредоносное программное обеспечение WellMess и WellMail. Глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что «абсолютно неприемлемо» со стороны разведслужб РФ «атаковать тех, кто борется с пандемией». «Пока одни безрассудно следуют своим эгоистичным интересам, Британия и ее союзники выполняют сложную работу по поиску вакцины и охране здоровья всего мира. Британия продолжит противостоять подобным кибератакам и будет сотрудничать с союзниками с тем, чтобы привлечь виновных к ответственности», — заключил дипломат.


При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российская сторона впервые слышит подобные обвинения в хакерстве от Лондона. «Мы не располагаем информацией, кто мог взламывать фармкомпании и исследовательские центры в Великобритании. Можем сказать одно: Россия не имеет к этим попыткам никакого отношения. Мы не приемлем подобные обвинения», — констатировал официальный представитель Кремля.


В мае 2020 года NCSC и Агентство по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности (CISA) США заявили, что хакерские группировки в последнее время активно атакуют фармацевтические компании, медучреждения, государственные и международные организации, лаборатории и научно-исследовательские институты, занимающиеся COVID-19, с высокой вероятностью стремясь собрать информацию, связанную со вспышкой заболевания и методами борьбы с ним. Какие организации или страны могли стоять за этими атаками, не уточнялось.


Утверждалось, что к ним причастны группировки, обозначаемые термином «высокотехнологическая длительная угроза» (Advanced Persistent Threat, APT). Так западные спецслужбы называют объединения хакеров, специализирующиеся на похищении информации определенной тематики и предположительно связанные с разведками тех или иных стран.


Москва неоднократно опровергала обвинения во вмешательстве во внутренние дела других стран, в том числе с помощью кибератак. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркивал, что подобные претензии голословны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...