St
Азербайджан пригрозил ракетным ударом по Армянской АЭС

Азербайджан пригрозил ракетным ударом по Армянской АЭС

Баку предупредил Ереван об огромной трагедии в случае эскалации конфликта

Министерство обороны Азербайджана пригрозило Армении нанесением ракетного удара по Мецаморской АЭС (Армянской АЭС). Об этом сообщил пресс-секретарь Минобороны полковник Вагиф Даргяхлы. Также в Минобороны Азербайджана заявили, что у Армении нет возможности нанести удар по Мингечевирскому водохранилищу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Рельеф местности, на которой расположено Мингечевирское водохранилище, укрепительные работы, проведенные на этом сооружении, а также современные средства ПВО, имеющиеся в распоряжении наших войск, не дают возможности ударить по этому стратегическому объекту. В то же время армянская сторона не должна забывать, что новейшие ракетные системы, имеющиеся на вооружении нашей армии, с высокой точностью способны нанести удар по Мецаморской АЭС, а это обернется для Армении огромной трагедией», — сказано в Facebook Министерства обороны Азербайджана.


В тоже время пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян заявила, что Азербайджан обстреливает населенные пункты ударными беспилотниками: «Азербайджан, нарушив договоренность о прекращении огня и боевых действий, вновь применил беспилотники, в том числе и в направлении населенных пунктов». Она сообщила, что есть раненые среди мирных жителей.


«Предупреждаем, что число потерь азербайджанских Вооруженных сил может резко возрасти», — заявила она.


Азербайджан в конфликте с Арменией поддержала турецкая сторона. Во время встречи в Анкаре с делегацией из Баку, которую возглавил замминистра обороны, командующий ВВС генерал-лейтенант Рамиз Тахиров, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил: «Мы решительно осуждаем подлую атаку на Товузский район Азербайджана. Боль Азербайджана — наша боль. Гибель азербайджанских военных не останется без ответа».


Утром 16 июля пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что Азербайджан нанес артиллерийский удар по армянским приграничным селам Айгепар и Мовсес. По ее словам, огонь велся из минометов и гаубиц Д-30. Она также отметила, что перед обстрелом армянские военные предотвратили попытку проникновения на территорию страны диверсионной группы азербайджанских вооруженных сил. Данные о количестве пострадавших и погибших не приводятся.


Первое боестолкновение между армянскими и азербайджанскими военнослужащими произошло днем 12 июля на северо-восточном участке границы двух стран (Тавушская область Армении). Военные Азербайджана предприняли попытку нарушения границы на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны они, оставив машину, вернулись на свои позиции. Спустя чуть больше часа по позициям армянских военных со стороны Азербайджана был нанесен артиллерийский удар, а затем предпринята попытка захвата приграничного опорного пункта. Ответным огнем азербайджанские военные были отброшены на свои позиции, понеся потери в живой силе.


В 90-е Азербайджан в результате конфликта с Арменией утратил контроль над территорией Нагорного Карабаха и еще семи районов. В 1992 году при ОБСЕ была создана Минская группа для поиска путей урегулирования конфликта. В состав группы входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями являются Россия, Франция и США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...