St
Слуцкий назвал заявление Помпео о Крыме и Голанах примером двойных стандартов

Слуцкий назвал заявление Помпео о Крыме и Голанах примером двойных стандартов

Глава комитета Госдумы по международным делам подчеркнул, что США не прекращают попыток «взломать» действующий миропорядок

Объяснение госсекретаря США Майкла Помпео причин признания Вашингтоном законности суверенитета Израиля над Голанскими высотами и непризнания воссоединения Крыма с Россией — яркий пример двойных стандартов и избирательного подхода к международному праву. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, для обеспечения своей гегемонии американские власти стремятся подменить существующий миропорядок своим собственными правилами.


«Заявление госсекретаря США Помпео о «разных фактических обстоятельствах» в вопросах признания Крыма и Голанских высот — ярчайший пример двойных стандартов и избирательных подходов к международному праву», — заявил Слуцкий.


Парламентарий напомнил, что Голанские высоты были захвачены и оккупированы Израилем во время Шестидневной войны, а признание США израильского суверенитета над этой территорией идет вразрез с резолюциями Совета Безопасности ООН. «Воссоединение Крыма с Россией произошло на основании всенародного волеизъявления населения полуострова, его вхождение в состав РФ было добровольным. Это был осознанный выбор крымчан на фоне антиконституционного и кровавого переворота на Украине», — добавил он.


Госсекретарь США Майк Помпео, выступая 15 ноября в университете Райса в Хьюстоне, объяснил, почему Вашингтон признал израильскую аннексию Голанских высот и отказывается признать воссоединение Крыма с Россией. По его словам, все дело в различных «фактических обстоятельствах». При этом он отказался объяснить, в чем заключается суть этих различий, отметив, что это сложно сделать и вашингтонская администрация «попыталась признать эти различия» исходя из норм международного права.


Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года по результатам референдума: 95,6% его участников выступили за присоединение к России. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги плебисцита, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР признали полуостров российским.


Армия Израиля в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года захватила Голанские высоты. Ранее они принадлежали Сирии. В 1981 году израильский парламент (Кнессет) принял «Закон о Голанских высотах», по которому эти территории объявлялись частью еврейского государства. Совет Безопасности ООН не признал этот закон Кнессета. Президент США Дональд Трамп 25 марта подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Трамп объяснил необходимость этого документа поддержкой Израиля, который, по его словам, должен иметь возможность защищаться от угроз со стороны Сирии и Ирана.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...