St
Слуцкий рассказал, что Россия несколько месяцев пыталась убедить США вернуться в ДОН
Депутат отметил, что Вашингтон, судя по всему, намеревался получать военные данные через своих коллег по НАТО undefined

Слуцкий рассказал, что Россия несколько месяцев пыталась убедить США вернуться в ДОН

Депутат отметил, что Вашингтон, судя по всему, намеревался получать военные данные через своих коллег по НАТО

Президент России Владимир Путин своевременно внес предложение о выходе страны из Договора по открытому небу (ДОН), потому что ждать возвращения США к соглашению и рисковать национальной безопасностью уже было нельзя. Так глава комитета Госдумы Леонид Слуцкий прокомментировал принятие в третьем чтении документа о денонсации Москвой соглашения. По его словам, переговоры с Вашингтоном длились несколько месяцев, но ни к чему не привели.


«Сложно было представить, что мы в этом зале будем денонсировать договор по открытому небу, один из ключевых договоров и, может быть, самых транспарентных в новейшей истории в сфере международной безопасности», заявил Слуцкий на заседании Госдумы.


По его словам, США не раз нарушали договоренности, ограничивая полеты над Аляской, Гавайскими островами и так далее. Депутат добавил, что Вашингтон, очевидно, планировал получать данные по России от своих коллег по НАТО.


«Мы надеялись как-то увещевать наших стратегических друзей на Западе. Несколько месяцев пытались вести переговоры, что ни к чему не привело. Поэтому президент абсолютно своевременно и обоснованно 11 мая внес в Госдуму предложение по денонсации соглашения по открытому небу», отметил Слуцкий.


18 мая глава комитета Госдумы по международным делам заявил, что Россия вынуждена выйти из Договора по открытому небу (ДОН) из-за действий США, которые нарушают равенство прав стран. После денонсации ДОН обороноспособность России не ухудшится, заверил Леонид Слуцкий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


19 мая Госдума приняла в третьем, заключительном чтении закон о денонсации Россией Договора по открытому небу. Документ, который был подписан в 1992 году и ратифицирован Москвой в 2001-м, был внесен на рассмотрение в Госдуму президентом Владимиром Путиным. Российская сторона подчеркивала, что готова не выходить из соглашения, если в него вернутся США, однако со стороны Белого дома четкого ответа не последовало. В МИД уточнили, что Россия выйдет из Договора по открытому небу примерно в декабре 2021 года.


Договор предоставляет право государствам-участникам совершать наблюдательные полеты над любыми территориями друг друга в соответствии с ограничениями, заранее согласованными наблюдательными миссиями. Участницами соглашения являются 35 стран, включая Францию, Украину, Грузию, Чехию, Германию.


В конце ноября 2020 года США подтвердили окончательный выход из Договора по открытому небу. Россия начала внутригосударственные процедуры по выходу из ДОН 15 января 2021 года. В этот же день Германия и Великобритания выразили сожаление в связи с решением РФ выйти из договора.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...