St
Слуцкий рассказал о возможном ответе РФ на отказ США выдать визы россиянам в ООН

Слуцкий рассказал о возможном ответе РФ на отказ США выдать визы россиянам в ООН

Глава комитета Госдумы по международным делам считает, что американцы стали еще более пренебрежительно относиться к ООН

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий полагает, что мерами, которые Россия может предпринять в ответ на невыдачу США виз части представителям российской делегации на 74-й Генассамблее ООН, могут касаться визовых вопросов. Парламентарий посетовал на то, что Секретариат ООН не отреагировал должным образом на «вопиющую ситуацию».


«Я думаю, что речь просто идет о визовых мерах в отношении тех, кто стремится к нам, а таких весьма немало, и, кроме того, если вы обратили внимание, Сергей Викторович [Лавров, глава МИД РФ] вспомнил, что еще Сталин предлагал перенести ООН в Сочи», — сказал Слуцкий в программе «Центральное телевидение» на телеканале НТВ.



Парламентарий отметил, что в связи с отказом США выдать визы россиянам для посещения ООН все чаще стали упоминать возможность переноса штаб-квартиры организации в Женеву. «Раз подобные ситуации возможны, то как бы ни казалось подобное что-то фантастичным, но такие идеи имеют право на существование», — добавил он.


«Здесь наложились два фактора. Во-первых, к сожалению, антироссийский маховик, который раскручивается еще со времен Барака Обамы и продолжает крутиться в том же направлении c еще большей скоростью. Во-вторых, американцы стали пренебрежительно относиться к Организации Объединенных Наций, что с нашей точки зрения абсолютно неверно. ООН должна остаться верхушкой мировой архитектуры», — подчеркнул Слуцкий.


Посольство США в Москве не выдало визы десяти представителям российской делегации, которая должна была сопровождать министра иностранных дел России Сергея Лаврова на сессии Генеральной ассамблеи ООН. В частности, в визе было отказано председателю комитета Совфеда по международным делам Константину Косачеву, главе комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому и ряду других российских политиков и сотрудников МИДа. Лавров комментирую ситуацию, анонсировал ответные меры на эти действия Вашингтона, однако пожелал, чтобы они пока остались «сюрпризом». При этом он отметил, что у американских политиков «тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать».


В Госдепартаменте США, комментируя ситуацию с выдачей виз российским политикам, заявили, что Вашингтон серьезно относится к своим международным обязательствам. Однако, подчеркнула представитель ведомства, каждая заявка на получение американской визы оценивается на индивидуальной основе и в соответствии с действующим законодательством США и обстоятельствами. Также дипломат отметила, что информация по визовым документам носит конфиденциальный характер и не может обсуждаться.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...