St
Немецкие СМИ посчитали, что Зеленский оскорбил Меркель в беседе с Трампом

Немецкие СМИ посчитали, что Зеленский оскорбил Меркель в беседе с Трампом

Несмотря на недовольство президентом Украины, правительство Германии возлагает вину за ситуацию на Вашингтон

Президент Украины Владимир Зеленский оскорбил правительство Германии, согласившись с главой Белого дома Дональда Трампа, который заявил, что немецкий канцлер Ангела Меркель «много говорит, но мало делает» для Киева. Об этом пишет еженедельник Der Spiegel. Издание также отмечает, что украинский посол в Берлине Андрей Мельник пытается «склеить осколки» после скандала с публикацией стенограммы июльского телефонного разговора двух лидеров.


«То, что обсуждали Трамп и Зеленский, никогда не предназначалось для публики, поэтому вы должны относиться к предложениям серьезно. Это также относится к отрывку, в котором они критикуют федеральное правительство. «Ангела Меркель много говорит, но мало делает», — соответственно сказал Трамп. Ответ Зеленского: «Вы правы даже не на 100, а на все 1000 процентов», — говорится в статье Der Spiegel.


Как пишет издание, несмотря на недовольство Зеленским, в Берлине считают, что ответственность за скандал с публикацией стенограммы телефонного разговора лежит на Вашингтоне. Беседа президентов США и Украины продемонстрировала, что Трамп использует свою власть «для продвижения личных и предвыборных интересов, а также против Германии и Европы», заявил председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген.


«Европейцы предоставили Украине средства в двузначном миллиардном размере и приняли санкционную программу против России, чего не было даже во время холодной войны», — указал немецкий парламентарий.


В свою очередь лидер социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених считает, что Трамп продолжает придерживаться принципа: «лучше подпитывать недовольство, чем работать над общим согласием и решениями среди партнеров». «Именно канцлер Германии и бывший на тот момент главой МИД ФРГ Франк Штайнмайер сделали все для того, чтобы регион не превратился в очаг военного конфликта», — напомнил он.


Der Spiegel отмечает, что теперь посол Украины в Берлине Андрей Мельник пытается «склеить осколки», заявляя, что Зеленский «высоко ценит огромный личный вклад канцлера».


25 сентября администрация Белого дома опубликовала стенограмму телефонного разговора Трампа с Зеленским, состоявшегося в конце июля, из-за которого в Конгрессе запустили процедуру импичмента президента. Как следует из расшифровки, украинский лидер пожаловался своему американскому коллеге, что Германия и Франция не соблюдают антироссийские санкции. По его словам, США поддерживают Киев сильнее, чем Европа.


Кроме того, из стенограммы следует, что американский лидер действительно предлагал украинскому коллеге обратить внимание на расследование дела Джо Байдена, а также просит Зеленского обсудить дело Байдена с генпрокурором США. Минюст США не нашел нарушений национального законодательства об избирательных кампаниях в содержании телефонного разговора двух лидеров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...