St
Слуцкий: «Тем, кто притесняет русскоговорящих, нечего делать у нас в стране»
Глава комитета Госдумы ответил на критику сенатора Джабарова предложения запретить въезд настроенных агрессивно к русским undefined

Слуцкий: «Тем, кто притесняет русскоговорящих, нечего делать у нас в стране»

Глава комитета Госдумы ответил на критику сенатора Джабарова предложения запретить въезд настроенных агрессивно к русским

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий удивился позиции сенатора Владимира Джабарова, который выступил с критикой предложения депутатов запретить в Россию въезд тех, кто притесняет в Киргизии русскоговорящих. Слуцкий также подчеркнул, что считает недопустимыми ситуации, когда на людей нападают за то, что они говорят на родном языке. Он отметил, что Госдума находится в тесном контакте с властями среднеазиатской республики, где русский язык носит статус официального.


«Мне немного удивительна позиция моего уважаемого друга сенатора Владимира Джабарова, который выступил с критикой предложения депутатов ввести запрет на въезд в Россию тем, кто притесняет русскоговорящих в Киргизии. Подобным маргиналам нечего делать в нашей стране, они и у нас на родине могут творить различные бесчинства», — напомнил Слуцкий. 


Он также обратил внимание, что ситуация с нападением на девушку-продавца из-за того, что она говорила с покупателем на русском языке в Киргизии, — «вопиющая и недопустимая». Российские парламентарии полагают, что виновных привлекут к ответу, отметил председатель думского комитета. 


«Мы рассчитываем на адекватную реакцию киргизских властей и привлечение к ответственности виновных. По этому вопросу находимся в контакте с нашими коллегами из Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии, — сказал он. — Надеемся, что подобного не повторится, особенно с учетом того, что русский язык в Киргизии носит статус официального и это положение закреплено в Конституции страны». 


«Ну а со с российской стороны предупредительные меры будут далеко не лишними», — добавил Слуцкий.


Ранее он сообщил, что депутаты предлагают изучить введение запрета на въезд в Россию за нападения на русскоговорящих граждан республик бывшего СССР. Также Слуцкий рассказал, что на Совете Думы депутаты согласовали обращение на имя председателя верховного органа власти Киргизии Жогорку Кенеша с просьбой разобраться в нападении на продавца, которая ответила клиентам по-русски. 


Ранее стало известно, что в Киргизии во время спортивных сборов подростки две недели избивали девятилетнего русскоговорящего мальчика из-за его веры и национальности. Власти республики принесли извинения родителям несовершеннолетнего и провели профилактические беседы с нарушителями, после чего закрыли дело. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...